Свято-Петровское малое православное братство
музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
приглашают на презентацию книги
проф. Н. А. Струве «70 ЛЕТ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ»
Встреча состоится
24 апреля (сб) в 15.00
в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме
(вход с Литейного пр., 53).
Приглашаются все интересующиеся судьбами и деятельностью русской эмиграции.
Книга вышла на французском языке («70 ans d'emigration russe») в 1996 г. в парижском издательстве «Fayard». В авторском переводе и при существенной переработке готовится к изданию на русском языке в издательстве «Русский путь».
«Настоящий труд охватывает явление русской, а затем и подсоветской эмиграции во всем ее временном и географическом объеме, но, естественно, особое внимание в нем обращено на самые плодотворные годы (1920-1950), когда в разных точках мира, но преимущественно во Франции, «Зарубежная Россия» была законной наследницей и продолжательницей подлинной России, в то время как чужой по идеологии и по сути режим стремился уничтожить душу народа и его память...» (Вестник РХД № 191, с. 234).
Русская эмиграция - уникальное явление во всемирной истории: по численности (свыше миллиона душ), по составу - одновременно всесословному и элитарному, по длительности - 70 лет, по политическому значению и богатейшему культурному творчеству. Это была не эмиграция населения, а миграция целой страны.
Дмитрий Мережковский так писал о глубинном значении эмиграции в 1926 году: «Emigrare значит «выселяться». Слово это для нас неточно. Мы не выселенцы, а переселенцы из бывшей России в будущую».
В XX веке в изгнании оказалась новая, нарождавшаяся, свободная, сознательно верующая и культурная Россия. Россия инициативного хозяина и ответственного гражданина. Тоталитарный режим черпал свою власть в отживавшем прошлом, в озлоблении и неграмотности недавних крепостных, лени и пьянстве, суеверии и безнравственности. Прошлое задушило или изгнало будущее из страны. Новая Россия продолжала жить в изгнании, в подполье, вопреки господствующему режиму и его идеологии.
И вряд ли мы сможем избежать возвращения бесплодной коммунистической веры и крепостного права, не обращаясь к богатому опыту политической, религиозной, литературной и художественной жизни «Зарубежной России».
Свято-Петровское малое православное братство
st.peter.fraternity@
gmail.com,
www.psmb.ru
Струве Никита Алексеевич родился 16 февраля 1931 г. в г. Булонь-Бийянкур (Франция), недалеко от Парижа. Внук
П. Б. Струве и брат
протоиерея Петра Струве. Окончил Сорбонну и с 1950-х гг. преподавал в Сорбонне русский язык. Женат на
М. А. Струве (урожд. Ельчаниновой). Активный член
Русского студенческого христианского движения (РСХД). В 1960-е - 1970-е гг. член бюро
РСХД. Был президентом благотворительного центра Монжерон. Директор издательства "YMCA-Press". Главный редактор журналов "Вестник Русского христианского движения" и "Le messager orthodoxe". Профессор русской литературы университета Париж X - Нантер. Входит в попечительский совет Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ). Никита Струве уже почти полвека возглавляет известнейшее в Европе парижское издательство «ИМКА-Пресс», чьи книги, «проникая» сквозь «железный занавес», оказали заметное влияние на взгляды советской интеллигенции. Именно в издательстве ИМКА-Пресс в начале 1970-х годов впервые на Западе Струве опубликовал романы Солженицына «Август 14-го» и «Архипелаг ГУЛаг».
Струве посчастливилось общаться с лучшими представителями русской эмиграции, в числе которых: Иван Шмелев, Марина Цветаева и Николай Бердяев. Значительная часть их рукописей, писем и автографов Струве передал в 1995 году в Москву в Библиотеку-фонд «Русское зарубежье», учредителем которого он стал вместе с Русским Общественным фондом Александра Солженицына и правительством Москвы...
Книги со статьями и докладами автора: