11 апреля исполнилось сто лет со дня рождения о. Иоанна (Крестьянкина). Интервью с о. Георгием Кочетковым, часть 2.
Вопрос: Батюшка, может быть, Вам это тоже будет интересно. Я просмотрел какое-то количество воспоминаний об о. Иоанне, и удивительно то, что именно дар милосердия и особой любви к Богу и к людям в их взаимосвязи отмечает человек, так скажем, внешний по отношению к церкви, человек верующий, но при этом вполне светский. А вот церковные воспоминания отнюдь не ставят это на первое место. Меня это очень поразило, такой удивительный момент.
О. Георгий Кочетков: Ну, я тогда тоже был светским человеком. Я учился в академической аспирантуре, но в то же время уже много лет занимался интенсивно церковной жизнью и как-то думал о будущем церкви. Господь давал много, в том числе и через о. Виталия, и о. Всеволода была замечательная возможность приобретать и читать самые лучшие, самых качественные православные книги. Это было очень важно, поэтому я очень ценил традиционность, подчёркиваю, не традиционализм, а традиционность о. Иоанна (Крестьянкина). К сожалению, у меня создалось впечатление, что далеко не все бегавшие за ним люди его правильно и полноценно понимали. Очень часто можно было слышать довольно странные рассказы. Но всё-таки главное в его жизни, в его духовном даре, это был дар любви. Он мог осудить те или иные явления, но людей он никогда не осуждал.
Вопрос: Следующий вопрос, даже два, как раз связанные с тем, о чём Вы уже упомянули, о том, что не все его верно понимали. Мы уже видели в 90-е годы, что его как личность, как действительно духовного и, наверное, святого человека стали приватизировать довольно-таки решительно и подняли на щит как раз фундаменталисты, такое обскурантистское течение в церкви. Почему так произошло с ним, с его именем? Вы видите какую-то причину в этом или это было случайное стечение обстоятельств?
О. Георгий Кочетков: Всегда люди не очень качественные стараются прикрыться чьим-то авторитетом. Вы посмотрите, как это часто бывало. Допустим, когда начались гонения на наше братство в 93-94-м году, то вдруг пустили в кругах о. Тихона (Шевкунова) утку, которую повторяют до сих пор даже подчас умные люди, что о. Иоанн якобы высказался по нашему адресу, по моему адресу, что «если мы их не разорим, то они разорят церковь». Но это идеология, которая совершенно не вяжется с образом о. Иоанна. Под конец жизни, уже в 80-90-е годы, я его, конечно, не видел, но я не верю в такое перерождение святого человека в какого-то монстра. Да и рассказывали об этом люди, которые никаких подтверждений не приводили, они говорили это сами от себя. А кто подтвердит?
Вопрос: Ну, якобы в личных разговорах…
О. Георгий Кочетков: Да, якобы в личных разговорах. А то, что эти люди очень легко могут всё переврать, это всем известно, и они не однажды уже это делали. И поэтому я просто этому не верю. Я удивляюсь, что находятся люди, которые верят этим россказням, по духу совершенно не соответствующим его проповедям. Даже если люди не знали о. Иоанна, но они хотя бы могли читать его проповеди, исповеди и т.д. Это же никак не вяжется с ним. Правда, есть и другая вероятность, могли что-то такое сказать о. Иоанну, а он мог и не вспомнить, о ком там идёт речь, и не знать, что это речь идёт о том, с кем он был не один год близко знаком. Могли такое рассказать, что он мог подумать, что это действительно что-то страшное. Всё зависит от того, как представили о. Иоанну, как сказали, да ещё как ответ услышали. А потом ещё как его пересказали. Это слишком благоприятная почва для всякого злоупотребления. Это тоже надо иметь в виду. Но, на мой взгляд, то, что рассказывают, это просто неправда, ложь, которая очерняет светлый образ святого человека.
Вопрос: Честно говоря, у меня такое же впечатление, потому что эта история не вяжется с цельностью этого человека. Трудно представить, что на протяжении десятков лет он был одним, а потом, под старость, пусть даже и, учитывая естественные немощи, так переменился.
О. Георгий Кочетков: Да, я тоже так думаю.
Вопрос: Спасибо, батюшка. И последний вопрос, касающийся духовного наследия о. Иоанна. Как Вы думаете, почему такой популярностью сейчас пользуются, на мой взгляд, не самые вдохновенные его слова, как, например, книга «Опыт построения исповеди», которая всё-таки при чтении навевает некоторое уныние и тоску? А слова его, действительно полные любви и милосердия к людям, как-то остаются за рамками памяти, как-то не приходят людям на ум, на память, не вспоминаются ими?
О. Георгий Кочетков: Эту книжку о построении исповеди (там даже две книжки было) очень широко распространяли по всем храмам, она известна, и во всём этом почитании не видно личного опыта общения с ним. Очень редко встретишь человека, который хорошо знал о. Иоанна, который всерьёз его понимал. Поэтому это вполне естественно, тем более что прямых наследников у о. Иоанна нет, как у всех такого рода людей. Нет прямых наследников, скажем, у о. Всеволода Шпиллера — нету, нет прямых наследников у о. Виталия Борового, нет прямых наследников у о. Тавриона (Батозского), нет прямых наследников у о. Сергия (Савельева). Можно продолжать и продолжать. У о. Александра Меня — то же самое, как и у о. Николая Голубцова, и т.д. Видимо, люди с большими талантами неповторимы, и их традиция прерывается с их кончиной. Они сами, конечно, остаются тем, чем они были, но люди из их близкого круга очень часто всё сильно искажают. Не надо никогда путать самих великих духовных делателей на ниве Христовой и тех, кто себя пытается объявить их прямыми наследниками, последователями, имеющими якобы право эксклюзивного толкования их слов и т.д. То же самое можно добавить про митрополита Антония Сурожского.
Вопрос: Вы считаете, это нормальное положение для церкви или же это знамение нашего времени?
О. Георгий Кочетков: Знаете, школы пророков тоже упоминались в Ветхом Завете лишь несколько раз, а так вообще-то носители харизм всегда уникальны.
Вопрос: То есть Вы считаете, что все эти люди, о которых мы говорили, они обладатели уникальных харизм, которые действительно не предполагают такой прямой передачи своим последователям, да?
О. Георгий Кочетков: Да, никуда не денешься, есть только какие-то косвенные наследники. Люди впитывают какие-то части наследия, кто-то более или менее чисто, прямо и правильно, кто-то с большим искажением, но целиком, вот так, чтобы быть выше своего учителя — такого нет, не бывает. Я, во всяком случае, не видел. Да и Евангелие говорит: «Не бывает ученик выше учителя своего».
Спасибо большое, батюшка, за такой интересный разговор.