17 мая 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялось первое в истории Русской Православной Церкви заседание Общецерковного суда Московского Патриархата.
Перед началом заседания судьи приняли присягу перед крестом и Евангелием.
Обращаясь к участникам заседания, председатель Общецерковного суда, в частности, призвал следовать словам Его Святейшества, сказанным в ходе Архиерейского совещания 2 февраля 2010 года: «Авторитет пастырей и архипастырей ослабляется несправедливыми действиями, а не их исправлением. По долгу Патриаршего служения скажу: произвола в жизни Церкви быть не должно. Никакой личный конфликт не должен приводить к необоснованным репрессиям клирика, или наоборот, личные симпатии — к тому, что нарушитель церковного порядка будет освобождаться от ответственности».
Также владыка Исидор напомнил, что со времени своего создания Общецерковный суд регулярно осуществлял консультативные функции в отношении епархиальных церковных судов.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла делопроизводство к заседанию и во время заседания суда, на котором рассматривалось четыре дела, осуществлялось Управлением делами Московской Патриархии.
Согласно Положению о Церковном суде Русской Православной Церкви, решения, принятые на заседании Общецерковного суда, направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Положение и состав Общецерковного суда приняты на Архиерейском Соборе в июне 2008 года. Председателем суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; членами суда являются митрополит Черновицкий и Буковицкий Онуфрий, архиепископ Суздальский и Владимирский Евлогий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Дмитровский Александр (секретарь суда).
Вместе с тем, «Портал-Credo.Ru» сообщил, что «выстрелом в небо» назвал заседание Общецерковного суда РПЦ МП, рассматривавшего жалобу клирика Псковской епархии этой Церкви священника Павла Адельгейма на действия митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и епархиального управления, сам истец. Как отмечалось, первое заседание созданного еще Архиерейским Собором 2004 г. Общецерковного суда РПЦ МП состоялось под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) при участии митрополита Черновицкого и Буковинского УПЦ МП Онуфрия (Березовского), архиепископа Суздальского и Владимирского Евлогия (Смирнова), архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко) и епископа Дмитровского Александра (Агрикова).
Бывший настоятель храма святых Жен-мироносиц во Пскове священник Павел Адельгейм жаловался на свое незаконное освобождение от должности в результате фабрикации епархиальным управлением подложного протокола приходского собрания этого храма. Согласно Положению об Общецерковном суде РПЦ МП, решения светских судов им не проверяются, а принимаются, поэтому спорный протокол в соответствии с решением Псковского городского суда был признан подложным. Другая жалоба о. Павла — относительно его преследований со стороны правящего архиерея митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Савина) — суд рассматривать не стал «в связи с недостатком доказательств».
Был рассмотрен вопрос о составе приходского собрания храма св. Жен-мироносиц. В связи с этим суд огласил экспертное заключение главного юриста Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), где утверждается, что все учредительные документы прихода, принятые в 1989 году, имеют недостатки и по формальным причинам приход юридически не существовал. Таким образом, все протоколы приходских собраний этого храма признаны нелегитимными. Суд также признал действия незаконно назначенного нового настоятеля храма священника Сергия Иванова неправомочными.
В свою очередь, священнику Павлу Адельгейму суд указал на ряд «недопустимых обобщений», которые он делал в адрес иерархии РПЦ МП в своем блоге в «Живом журнале».
По материалам www.patriarchia.ru, www.portal-credo.ru