Шмеман А., протопр. За жизнь мира.

Шмеман А., протопр. За жизнь мира. QR Code Издательство: -
Вес: 0.1 кг
В наличии
140 руб.
Количество: Купить

Шмеман А., протопр. За жизнь мира.

Шмеман А., протопр. За жизнь мира. / М.: Свято-Духов монастырь, 1991. - 104 с.

Мягкий переплет. Печать офсетная. Бумага офсетная.

Раздел БУКИНИСТ. Состояние удовлетворительное. Обложка с потертостями. Есть рукописная пометка на первой странице. 

Почти все работы о. Александра говорят о литургии как об опыте и переживании Царства Божия, в котором Православная Церковь являет и исполняет себя. Свидетельство об опыте этого Царства, открывающегося верным в каждом Евхаристическом собрании, было главным делом его жизни.

В книге «За жизнь мира» рассказывается о таинствах церковных, с которыми сталкивается человек, приходящий к вере. Что происходит во время таинств крещения, миропомазания, Евхаристии, брака - все это с духовной точки зрения объясняет православный священник. Книга рассчитана как на тех, кто только входит в ограду церковную, так и на тех, кто давно ходит в храм.

Предисловие:

Эта небольшая книжка была написана в 1963 г. по просьбе устроителей всеамериканской конференции Национальной христианской студенческой федерации. В то время в США нарастала очередная волна горячих споров о месте и роли христиан в мире. И в спорах этих обострялось разделение между теми, кто звал христиан и христианские Церкви к принятию этой секуляризации, к участию в социальной, экономической и политической борьбе, и теми, кто чаял духовного возрождения Церкви. И те и другие, надо сказать, очень мало знали о Православии. Их представление исчерпывалось длинными архаическими службами, равнодушием к мирским делам, заботой о спасении души и полным отрывом от «современности». Но вот нашлись среди них несколько человек, более осведомленных, получивших - в богослужении, в книгах, в личных встречах - не только большее знание Православия, но и личный опыт его. И они уговорили устроителей конференции пригласить православного богослова, который объяснил бы подлинное отношение Православия к миру и самое трудное для западного христианина - укорененность этого отношения в православном богослужении, в литургическом предании.

Этим богословом на конференции в г. Атенсе, штат Огайо (Athens, Ohio), в декабре 1963 г. оказался я. Каждому участнику конференции (а их было свыше 2000) была послана моя книга, как своего рода ее программа. По всей вероятности, с Божией помощью мне что-то удалось разъяснить, ибо книга получила широкое распространение и за истекшие двадцать лет вышла в переводе на французский, немецкий, итальянский, сербский, греческий, финский и японский языки.

Но в течение последующих лет я неизменно отказывался от издания ее на моем родном - русском - языке: и вот, по какой причине. Написанная по-английски и для читателей, религиозный и церковный опыт которых глубоко отличен от опыта русского, книга всегда ощущалась мной как написанная не в русской тональности, которая может быть понята как «поучение» тем, живущим в условиях гонений на религию, от которых нам надобно поучаться верности Церкви, жажде узнать ее веру и жить по ней, искать, превыше всего, Христа и Им и в Нем даруемого Царства Божия. Но участившиеся просьбы - главное, из России - издать книгу по-русски пересилили мое сопротивление, и я сдался.

Кое-что, относящееся исключительно к западной или даже к американской религиозной ситуации, я опустил, многое переписал. Не знаю - помогло это или повредило книге, написанной в оригинале одним «порывом». Об этом да судит читатель. Но даже если немногие найдут для себя в этой книге нечто полезное, я буду благодарен Богу. Для меня же обращаться к русскому верующему или ищущему веры - большая радость.

Я хочу выразить мою глубокую благодарность Е. А. Львовой, руководительнице издательства «Религиозные книги для России», за настойчивость, проявленную в деле издания книги; Ларисе Волохонской за перевод на русский язык и О. Б. Максимовой за набор и приготовление текста к печати.

Протопресвитер Александр Шмеман,
Великий пост, 1983 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Предисловие
  • Жизнь мира
  • Евхаристия
  • Время
  • Водою и духом
  • Таинство любви
  • «Смертию смерть поправ»
  • «Вы же свидетели сему...»