Вышел девятый выпуск научного журнала СФИ

  • 30 июня 2014 в 23:58:02
  • Просмотров: 391
  • 0
 

Вышел девятый выпуск научного журнала СФИ — альманаха «Свет Христов просвещает всех». Впервые он посвящен не богословской, а религиоведческой тематике — вопросам соотношения религии и других сфер жизни человека и общества — культуры, этики, политики.

Альманах открывает статья заведующего кафедрой религиоведения СФИ кандидата философских наук Маргариты Шилкиной об исторических моделях взаимоотношений Русской православной церкви и государства и их влиянии на современные церковно-государственные отношения.

К проблеме взаимоотношений религии и культуры, магистральные пути развития которых разошлись в эпоху Нового времени, обращается в своей статье кандидат филологических наук Юлия Балакшина. На материале русской литературы XIX века она показывает, что при всем многообразии религиозного опыта, входившего в сферу внимания русских писателей, основной культурообразующей силой их произведений оставалось христианство.

Истории одного образа Мухаммада в средневековой Европе посвящена статья доцента кафедры кандидата исторических наук Алексея Журавского. В статье предпринята попытка проследить, как отрок Мухаммад из мусульманской легенды о монахе-провидце VIII века превратился на «латинском Западе» в кардинала Магомета. Исследование позволяет поставить вопрос о том, что на самом деле знали об исламе в средневековой Европе.

Сергей Лобанов в своей статье рассматривает вопрос о влиянии индийской философской традиции на санскритские переводы Библии на примере Евангелия от Иоанна. Кандидат культурологии Максим Демченко исследует наследие гуру Нанака и его сына Шричанда в контексте межрелигиозных отношений в Пенджабе в XVI-XVIII веках.

В издание также вошли работы выпускников факультета религиоведения СФИ — два эссе по мотивам работ известных исследователей социологии религии. Работа Ларисы Аккуратовой посвящена проблематизации порядка и осквернения по работе Мэри Дуглас «Чистота и опасность». Олег Лапшин, опираясь на исследования известного социолога и религиоведа Хосе Казановы, рассматривает процесс деприватизации религии в XX веке и ставит вопрос о современных тенденциях религиозной жизни в исследованных Казановой обществах.

Научный журнал СФИ издается с 2007 года при поддержке Ассоциации выпускников и студентов СФИ. Девятый номер был подготовлен кафедрой религиоведения. В своей научной и образовательной деятельности кафедра стремится развивать новый подход к религиоведению, который опирается на философскую герменевтику, этику и антропологию и исходит из отношения к каждой религии прежде всего как к духовному опыту человека и человечества.

Информационная служба СФИ

СОДЕРЖАНИЕ:

От редакции

Религия и общество

М. В. Шилкина
Исторические модели взаимоотношений Русской православной церкви и государства и их влияние на современные церковно-государственные отношения

Л. О. Аккуратова
Проблематизация порядка и осквернения по работе Мэри Дуглас ≪Чистота и опасность≫

О. М. Лапшин
Религия - поворот от приватности к социальности с точки зрения Хосе Казанова

Ю. В. Балакшина
Религия и литература: аспекты взаимодействия (на материале русской литературы XIX века)

Востоковедение
А. В. Журавский
Магомет кардинал: к истории одного образа Мухаммада в средневековой Европе

М. Б. Демченко
Наследие гуру Нанака и его сына Шричанда в контексте межрелигиозных отношений в Пенджабе в XVI-XVIII веках

С. В. Лобанов
Влияние индийской философской традиции на санскритские переводы Библии (на примере Евангелия от Иоанна)

 

 

 

Вышел девятый выпуск научного журнала СФИ Вышел девятый выпуск научного журнала СФИ

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)