Несправедливо забытое имя Николая Неплюева (1851-1908) возвратило из небытия трехтомное собрание сочинений этого известного общественного деятеля, писателя и православного философа. Его труды, вышедшие в издательстве "Профи-Центр" (СПБ), были представлены 4 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС, посвященной 100-летию со дня смерти Неплюева.
"Николай Николаевич Неплюев в своей деятельности проявился не только как религиозный философ, но и как экономист, на практике доказавший, что экономика в России может успешно развиваться на основах православной этики. В его трудах рассматриваются такие понятия, как арендные отношения, фермерство, акционирование земель - что актуально для нашей современной жизни", - сказал директор Гуманитарно-экономического НИИ, доктор философских наук Александр Малышевский, подготовивший выход собрания сочинений.
Главным делом жизни Николая Неплюева стала забота о христианском воспитании детей. В своем родовом имении в Черниговской губернии он организовал мужскую и женскую сельскохозяйственные школы, детский приют и Крестовоздвиженское трудовое братство, где он реализовал принцип единения людей, основанного на живой православной вере. Он выступал на международных конгрессах с идеей объединения Европы на православных началах, что находило живой отклик в прессе.
Принявший участие в пресс-конференции архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, отметил, что Неплюев относился к тем людям, которым нужна была великая Россия, и он был скромным тружеником, посвятившим себя этой цели.
Вечер памяти Николая Неплюева на будущей неделе пройдет в Петербурге, с которым связаны многие события его жизни. ИТАР-ТАСС
--------------------------------------------------
1-го февраля в СФИ состоялась защита бакалаврской работы Наталии Игнатович «Исторический очерк деятельности Крестовоздвиженского трудового братства, основанного Н.Н. Неплюевым (1889-1929 гг.)», в которой были рассмотрены взгляды Н.Н. Неплюева, а также история братства, его структура, хозяйственная деятельность и духовная жизнь.