Встреча «Вера - Диалог - Общение», посвященная презентации изданий Свято-Филаретовского института (СФИ), прошла 23 ноября в Центре религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). В беседе приняли участие преподаватели и сотрудники СФИ, сотрудники ВГБИЛ.
Ученый секретарь СФИ Лариса Мусина рассказала о работе издательства, которое возникло в рамках церковного движения. «Не было групп профессионалов, которые решили издавать хорошие книги, - была группа верующих людей, которые понимали, что в России необходимо развитие различных сторон церковной жизни», - сообщила Л. Мусина. Так начиналась деятельность по катехизации, церковному просвещению, плодом которой явился институт, в котором сейчас обучается 170 человек, и 270 - в богословском колледже. В 1991 году появилось издательство Свято-Филаретовской школы, ставшей впоследствии институтом. Встреча - «Вера - Диалог - Общение» носит название сборников материалов двух конференций, прошедших в 2003-2004 годах. Одна из них была посвящена диалогу внутри Церкви, другая - диалогу между Церковью и обществом. Слова «вера, диалог, общение», отметила Л. Мусина, могут стать также девизом всей деятельности института, который является православным и в то же время неконфессиональным по формам своей работы; он старается быть открытым к проблемам современной жизни. Есть издания, которые «и в более узком смысле связаны с процессом обучения и катехизацией».
Преподаватель института Александр Копировский рассказал подробнее о 2-томном сборнике «Вера - Диалог - Общение». Отметив, что сегодня читателя легко «напугать толстыми книгами», он в то же время подчеркнул, что «если мы хотим чем-то сопротивляться духу века сего», то должны это делать и «таким демонстративным, вызывающим, эпатирующим чтением толстых книг». По словам Копировского, эту книгу можно рекомендовать любому человеку, который захочет посмотреть на тему «диалог, вера, общение» в широком смысле, хотя два этих тома скорее говорят о диалоге. Оглавление сборника все же подразумевает, что «с самим диалогом большие трудности», отметил выступавший. Второй сборник посвящен Сергею Аверинцеву, который сам «в себе воплощал диалог», отметил Александр Копировский. Конференции СФИ отныне будут проходить в другом формате: они будут достаточно «узкими», сугубо научно-богословскими и небольшими, а большие конференции уже не будут столь «глубоко научными».
Игумен Иннокентий (Павлов), посвятивший свое выступление журналу «Православная община», выразил сожаление, что журнал прекратил выход. Однако это, по словам о. Иннокентия, «естественный процесс» - периодические издания существуют, а потом закрываются. 11 лет существования журнала в условиях нашей страны и переходной экономики - «совсем неплохо», отметил он. Теперь это издание стало фактом истории, который последующие поколения историков будут изучать. Игумен Иннокентий подчеркнул, что «общину в нашей церковной жизни мы встречаем довольно редко», хотя она является моделью Церкви, и потому достоин внимания тот факт, что все эти годы о ней было свидетельство. Выступавший также отметил, что в основе издательской деятельности СФИ лежат, без сомнения, труды о. Георгия Кочеткова, которого можно охарактеризовать как «крупнейшего православного богослова последней четверти XX века».
Преподаватель Максим Зельников представил книгу священника Георгия Кочеткова «Церковь и мир», которая посвящена наиболее острым вопросам современности. Кратко ее проблематику можно описать как «ответственность христиан перед миром». В ней подняты вопросы, связанные с преодолением раскола между светским и духовным, о дерзновении и свободе, о взаимоотношении Церкви и государства, о пути отзывчивости и пути изоляционизма, о взаимоотношении веры и культуры, о проблемах тревоги, страха и депрессии в переживаниях верующих и другие. «Эта книга - часть ответа на проблемы и вызовы, которые рождаются в нашем обществе», - отметил Зельников. Одна из важных проблем, поднятых в этом издании, - проблема различения подлинного и неподлинного, настоящего и подделки, поскольку очень не хватает критериев подлинного в современном мире. М. Зельников рассказал также о серии книг «Беседы по христианской этике», которые необходимы для того, чтобы «узнать христианство изнутри», «услышать искреннее слово изнутри христианского опыта», - а узнать христианство с внешней стороны сейчас совсем не сложно.
Ольга Черенкова представила книгу «Избранные псалмы» в переводе и с комментариями академика С.С. Аверинцева. Александр Гуревич рассказал об издании в СФИ произведений русского Зарубежья, упомянув книги протопресвитера Николая Афанасьева «Служение мирян в Церкви» (1995), матери Марии (Скобцовой) «Типы религиозной жизни», Павла Гаврилюка «История катехизации в древней Церкви», сборник «Живое предание» (1997) и другие. В издательстве СФИ были выпущены книги митрополита Антония Сурожского, протоиерея Сергия Булгакова, протоиерея Александра Шмемана, христианского мыслителя Георгия Федотова, историка Дмитрия Поспеловского, Софьи Куломзиной.
Переводчик Мария Иорданская рассказала о книге Павла Евдокимова «Этапы духовной жизни», написанной в оригинале на французском языке. На презентации была также представлена книга «Психиатрия и актуальные проблемы духовной жизни», выдержавшая четыре издания.
Книги и журналы, о которых шла речь на встрече "Вера-Диалог-Общение", были переданы в дар библиотеке и читатели смогут их найти в Центре религиозной литературы ВГБИЛ.
Москва, 24 ноября, Благовест-инфо.
Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=3046
{product_snapshot:id=27,true,true,true,left}
{product_snapshot:id=34,true,true,true,left}
{product_snapshot:id=146,true,true,true,left}
{product_snapshot:id=53,true,true,true,left}
{product_snapshot:id=41,true,true,true,left}
{product_snapshot:id=49,true,true,true,left}
{product_snapshot:id=24,true,true,true,left}
{product_snapshot:id=61,true,true,true,left}
{product_snapshot:id=51,true,true,true,left}