ВСТРЕЧИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ
Как это часто случалось в нашей истории, поэзию Ольги Седаковой долго не замечали, книги не публиковали, и в Европе известность к ней пришла намного раньше, чем в России. Ее называли музой "самиздата", хотя она не была диссидентом, в классическом смысле этого слова, и никогда не помышляла о внешней или внутренней эмиграции или отчаянной борьбе с режимом. Но она и не наблюдатель. Она избрала свой путь - путь служения поэзии, служения науке, служения людям.
Папа Римский удостоил ее специальной, ради нее учрежденной литературной премии. Уникальный статус доктора богословия (Европейского института ) за "поэтическое творчество" Ольга Седакова получила из рук митрополита Минского Филарета. А в марте 2003 году она стала лауреатом премии имени Солженицына "за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе".
В Архангельске Ольга Седакова уже не первый раз. Впервые - еще в студенческой юности и дважды - в 2001 году по приглашению настоятеля Заостровского прихода о.Иоанна Привалова. Север в жизнь ее вошел не случайно. "Я очень люблю, давно люблю русский Север, - признавалась она в одном из интервью, - еще с тех пор, как в студенчестве мы сюда ездили собирать диалекты... У нас, у московской интеллигенции, всегда была такая как бы легенда: если вы хотите увидеть, что такое Россия, надо ехать на русский Север". В Добролюбовке тогда прошла презентация вышедшего в 2001 году двухтомника "Стихи" и "Проза" - наиболее полного собрания ее произведений.
В ноябре 2003 года в библиотеке состоялся большой поэтический вечер Ольги Александровны "Ты гори, невидимое пламя...". Актовый зал Добролюбовки был полон. Когда у нас поэты собирали полные залы? Поневоле вспоминаются шестидесятые. Прошло два года спустя после первой встречи. Но чувства восприятия личности и поэзии Ольги Александровны, "этой особой атмосферы, в которой сияют образы редкой красоты и печали", свежи и незабываемы. В зале были люди, уже знакомые с творчеством Седаковой и те, кто только начинают открывать чистую христианскую поэзию Ольги Александровны.
На вечере она читала свои стихи, которые, к сожалению, известны больше за рубежом, чем у нас, отвечала на вопросы. Многие интересовались ее конкретными произведениями, спрашивали об экологии культуры, о встречах с Иоанном Павлом II. А вот некоторые впечатления от встречи самых разных людей, в том числе и тех, кто впервые услышал и узнал поэзию Ольги Седаковой: "Для меня это было открытие, и я ухожу с таким ощущением, с желанием думать, читать", "Эти встречи просто необходимы, потому что это очищение души". А в 2005 году был изданы компакт- диски: "Ты гори, невидимое пламя": Ольга Седакова. Поэтический вечер в Архангельске. Автор текста буклета - Вера Николаевна Румянцева и стихи Ольги Седаковой в авторском исполнении "Похвалим нашу землю..."
Вечеру "Ты гори, невидимое пламя" была посвящена передача Тамары Гуменюк на областном радио. И последующие события, которые прошли в Архангельске в разное время так или иначе были связаны с Ольгой Александровной прочной, незримой нитью. Ее слова "Ум и сердце" стали названием вечера памяти Сергея Аверинцева, ее друга и учителя, который состоялся в 2004 году. Заостровским Свято-Сретенским приходом было подготовлено издание "Поступок - это шаг по вертикали: Материалы о жизни и творчестве поэта и мыслителя О.А Седаковой.". Они дают возможность познакомиться с кругом ее учителей, друзей, единомышленников, с литературной жизнью России. Ольга Александровна выступает на конференциях, читает лекции. Наиболее известной, вызвавшей большой интерес, стала лекция "Посредственность как социальная опасность", прочитанная в московском клубе Вilingua в рамках проекта "Публичные лекции. Полит точка.Ру. В комментарии говорится "Лекция Ольги Седаковой - блистательный случай принципиальной критики нашей культурно-политической ситуации".
С лекцией "Посредственность как социальная опасность" Ольга Александровна выступила в областной научной библиотеке им. Н.А.Добролюбова в ноябре 2005. Ее текст был выпущен отдельным изданием, а сама лекция вызвала огромный интерес слушателей и неординарные отзывы.
Сайт: Региональный центр книги архангельской научной библиотеки им. Добролюбова
{product_snapshot:id=69,true,true,true,left}
{product_snapshot:id=72,true,true,true,left}