Как приготовить пути Господу

  • 12 августа 2015 в 10:16:25
  • Просмотров: 711
  • 0
 
Caption

«Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Актуальные вопросы миссии и катехизации. / М.: Культурно-просветительский фонд «Преображение», 2015. - 72 с.

Для обмена опытом и помощи начинающим миссионерам-катехизаторам уже второй год на портале «Идите, научите все народы» регулярно проводятся интернет-конференции по актуальным проблемам миссии и катехизации. Все желающие могут задать на них вопросы преподавателям СФИ, сотрудникам Научно-методического центра, опытным миссионерам-катехизаторам, психологам, врачам, другим специалистам.

В выпуске представлены материалы пяти интернет-конференций:

  • Как организовать и провести миссионерскую встречу?
  • Что должны знать и уметь крестные, поручители?
  • Как применять основополагающие принципы катехизации при воцерковлении современных людей в разных жизненных ситуациях?
  • Какие возможности и ограничения есть у культуры и искусства в миссии и катехизации?
  • Как воцерковлять людей, страдающих тяжелыми заболеваниями?

В условиях недостатка литературы по современной практике миссии и катехизации издание призвано помочь православным миссионерам-катехизатором в их труде.

Приобрести книгу можно в интернет-магазине «Предание».

Из сборника

«В каких случаях можно сказать, что встреча состоялась? У подлинной встречи, а только Господь ее может сотворить, всегда есть плоды. Главный плод описан в Деян 2:37: услышав проповедь Петра, слушающие были “поражены в самое сердце”. Встреча с Христом всегда есть откровение четко переживаемого смысла, который освобождает от вины и, одновременно, зовет к покаянию».

Владимир Якунцев

«Поручителем христианин становится тогда, когда берет на себя ответственность за духовный путь человека, ищущего Бога и Церкви. Он ручается, что намерения ищущего действительно таковы, как он говорит. Смысл поручительства — помочь в этих поисках обрести веру, надежду и любовь к Богу и братьям и сестрам, к Церкви. Поручитель — не обязательно друг, но всегда лично близкий человек, знающий и понимающий трудности, искушения, сомнения того, кто идет к вере. Между ним и поручаемым должны быть отношения доверия, взаимной открытости, постоянного общения. Только тогда можно реально помочь поручаемому. Ну и конечно, поручитель сам должен быть церковным служащим человеком».

Маргарита Шилкина

«Оглашение в группе или индивидуально решается всегда личностно. Для человека с расстройством психики оглашение в группе может быть как разрушительным, так и целительным в определенном смысле слова. Катехизатор в зависимости от состояния человека (период обострения болезни, ремиссии, исцеления) решает, как лучше человеку оглашаться. Часто оглашение проходит на фоне медикаментозного лечения, но все-таки есть состояния, когда нужно отложить оглашение до окончания острой формы болезни. Что касается дифференциального диагноза, то хорошие врачи сами определяют, к какому специалисту необходимо обратиться (психиатр, психотерапевт/психолог). Нельзя исключать и духовные проблемы человека, которые приводят к психосоматическим расстройствам. В таком случае помогать человеку в первую очередь приходится священнику, катехизатору».

Олег Ермолаев

«Как катехизатор я часто использую на оглашении образы культуры, обращаюсь к ним, чтобы донести до людей какие-то важные смыслы, не переходя на рациональный, дискурсивный язык. Все-таки в процессе оглашения очень много действительно таинственного и таинственного — и в том, что происходит в человеческой душе во время оглашения, и в том, что мы хотим до человека донести. Мы говорим не просто легко сводимые к рациональной схеме вещи. К тому же я веду оглашение в Петербурге, и здесь на оглашение часто приходят люди, для которых язык культуры — их естественный язык. Например, когда я говорю о последствиях грехопадения, у людей возникает классический вопрос: “Что же несчастного Адама выгнали из рая? Может быть, если бы его не выгоняли, все было бы хорошо?” В ответ на такого рода вопросы я могу прочитать, например, стихотворение Ольги Седаковой:

Плакал Адам, но его не простили.
И не позволили вернуться
туда, где мы все только и живы:
— Хочешь своего, своё и получишь. 
И что тебе делать такому,
там, где сердце хочет, как Бог великий:
там, где сердце — сиянье и даренье.

Достаточно бывает этого стихотворения, чтобы объяснить оглашаемым, что дело не в “злом Боге”, а в том, что после грехопадения сломалось что-то в самом Адаме».

Юлия Балакшина

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)