Вестник Свято-Филаретовского института. Выпуск 32 (Осень 2019)

Вестник Свято-Филаретовского института. Выпуск 32 (Осень 2019) QR Code Издательство: Свято-Филаретовский институт, Москва
Вес: 0.35 кг
В наличии
360 руб.
Количество: Купить

Вестник Свято-Филаретовского института. Выпуск 32 (Осень 2019)

32-й выпуск «Вестника СФИ» (осень 2019) начинается разделом «Библеистика», включающим три оригинальных исследования. Статья Марии Юровицкой посвящена различным группам нетривиальной лексики, используемым в греческом переводе книги Исайи. Глеб Ястребов анализирует современное состояние гипотезы Вайса-Швейцера, трактующей Иисуса Христа как апокалиптического пророка. Автор третьей статьи раздела Алексей Сомов полагает, что евангелист Матфей мог рассматривать воскресение Иисуса и воскресение святых в Мф 27:52–53 как индивидуальное воскресение праведных, которое является исполнением обетования о воскресении мучеников.
Раздел «Теология культуры» начинается статьей Веры Поцци, в которой С. С. Аверинцев и О. А. Седакова представлены как «публичные интеллектуалы», общественное служение которых связано с пониманием культуры как paideia, т. е. живой традиции, которую необходимо передавать не только в академической, но и в публичной сфере. В статье Юлии Балакшиной на основании работ Аверинцева разных лет формулируются основные принципы герменевтики филолога, делается предположение, что своеобразие его герменевтического метода связано с влиянием традиции восточного христианства. Профессор протопресвитер Джон Эриксон, опираясь на труд П. Рикёра «Память, история, забвение», размышляет о трансформации исторического нарратива в эпоху постмодерна и об ответах христианства на вызов конца истории.
Раздел «Социологические аспекты религиозного опыта» представлен двумя исследованиями. Автор первого из них, Дэвид Мартин ставит ряд проблем и вопросов, предлагающих задуматься о реальном соотношении религии и секуляризма в современном мире, и показывает направления, в которых это взаимодействие может носить не конфронтирующий, а конструктивный характер. Статья Бориса Сажина посвящена религиозному нонконформистскому движению «неплательщиков», возникшему на Урале в 60-е годы XIX века.
Заключительный раздел номера «Обзоры, аннотации, рецензии» включает обзор международной конференции «Locating European Missions: in a wounded world in deep transformation. Место миссии в Европе: миссия в израненном мире, переживающем глубинные трансформации», а также рецензии на книги Н. В. Воробьевой (Патриарх Никон: власть, вера, образ. М., СПб., 2019); Г. В. Вдовиной (Интенциональность и жизнь : Философская психология постсредневековой схоластики. М., СПб., 2019) и сборник «Православные братства в истории России : К 100-летию воззвания патриарха Тихона об образовании духовных союзов» : В 2 ч. М., 2018.