Skip to content
Размер
Узкий размер страницы Широкий размер страницы Подстраиваемый размер страницы Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Размер шрифта по-умолчанию
Главная arrow Архив событий arrow На Ржевском полигоне почтили память жертв «красного террора»

На Ржевском полигоне почтили память жертв «красного террора»

| Печать |  Отправить
17.09.2008 г.
Image7 сентября на Ржевском полигоне под Петербургом была отслужена панихида по всем жертвам «красного террора». Поминальную службу совершил настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Академии постдипломного педагогического образования, профессор Санкт-Петербургских Духовных школ протоиерей Георгий Митрофанов.             

Напомним, Ржевский артиллерийский полигон является местом захоронения тысяч невинно убиенных людей. Всего в земле Ржевского полигона на глубине не более трех метров в расстрельных ямах покоятся по разным подсчетам от 9 до 30 тысяч убитых в период с 1918-го по 1920-е годы.

Поездки священнослужителей и прихожан петербургских храмов на Ржевский полигон уже стали традиционными. Обыкновенно они совершаются в первое воскресенье после 5 сентября (дата издания «Декрета Совета народных комиссаров о красном терроре»). Нынешняя поездка была в определенном смысле символичной - она состоялась в год 90-летия «Декрета». В этот день шел проливной дождь, молящихся на панихиде было немного - не более 50 человек, к тому же дорога к пороховому складу оказалась размыта.

После панихиды состоялась встреча прихожан в храме Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске, на котором протоиерей Георгий Митрофанов и историк Кирилл Александров выступили с докладами, посвященными истории красного террора и гонений на Русскую Православную Церковь в 1917-1922 годах.
 
Справка:

Ржевский полигон был местом массовых расстрелов на протяжении 1920-х годов. Сюда привозили на расстрел горожан, взятых большевиками под арест в качестве заложников, а также тех, кого новая власть объявила «классово чуждыми» пролетариату. Это были дворяне, интеллигенция, чиновники, офицеры императорской армии, православное духовенство. В дальнейшем большевики привозили сюда для расстрела восставших кронштадтских матросов, рабочих и крестьян.

Обреченных доставляли по ночам из тюрьмы ЧК на улице Гороховой, из «Крестов», а также из дома предварительного заключения на Шпалерной. Последним местом пребывания арестованных перед расстрелом был бывший пороховой склад, который чекисты называли «накопитель».

Остались несколько свидетельств о том, как именно здесь происходили расстрелы. Арестованных привозили партиями к пороховому складу, здесь они ждали своего смертного часа, здесь звучала их последняя молитва, затем группу людей вели к месту расстрела, заставляли рыть яму, всем - мужчинам и женщинам - приказывали раздеваться догола. Часто расстрелы производили в темное время суток, палачи разводили костер. Одну партию расстреливали, другие, уже раздетые, жались у костра. Некоторых вначале сталкивали в яму, а только затем открывали стрельбу, после чего мертвых вместе с ранеными засыпали землей.

В 1921 году на Ржевском полигоне были расстреляны несколько десятков человек, осужденных по делу так называемой «Петроградской боевой организации» (делу профессора Таганцева), в их числе - поэт Николай Степанович Гумилев. Это были те немногие, кто хотел активными действиями остановить красный террор. И практически все участники антибольшевистского петроградского подполья также лежат в земле Ржевского полигона.

В 1922 году здесь же были расстреляны священномученик митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и с ним преподобномученик архимандрит Сергий (Шеин), а также святые новомученики Иоанн Ковшаров (юрисконсульт Александро-Невской Лавры) и Юрий Новицкий (профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета).

Мощи святых мучеников лежат в земле Ржевского полигона вместе с тысячами невинно убиенных жертв. Возможно, в этом месте покоятся и другие прославленные Церковью святые, точных сведений о месте упокоения которых нет.

Человеческие останки на Ржевском полигоне были обнаружены обществом «Мемориал» в 2002 году. По оценкам поисковиков, на полигоне покоится прах не менее тридцати тысяч человек. С тех пор правозащитники настаивают на открытии здесь мемориального кладбища жертв большевистского террора.

С ними солидарны многие православные петербуржцы. В 2007 году близ стен Порохового склада ими установлен памятный крест.

«Вода живая»

 
« Пред.   След. »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования