«Духовное проивостояние пустоте в церкви и обществе» XVIII международная конференция (Москва)

  • 18 сентября 2008 в 15:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1231
  • 0
 
Преображенское Содружество малых православных братств
Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Журнал «Вестник русского христианского движения»

проводят  XVIII международную конференцию

«ДУХОВНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПУСТОТЕ В ЦЕРКВИ И ОБЩЕСТВЕ»

29 сентября - 1 октября 2008 г.
Москва

Размышления о пустоте - это не просто академические штудии. По мере того, как человек начинает задумываться о феномене пустоты, он всё больше замечает, насколько она пронизывает не только его собственную жизнь, но всю толщу нашего бытия. Пустота, как раковое заболевание, часто бывает невидима на первых стадиях, но в итоге беспощадно выедает изнутри и душу человека, и души целых народов. Даже на святом месте может внезапно возникнуть "мерзость запустения", примером чего является история недавно ушедшего ХХ века. Не случайно Осип Мандельштам еще в 1922 году свидетельствовал: «Бывают такие эпохи, когда хлеб не выпекается, когда амбары полны зерна человеческой пшеницы, но помола нет...», а  Н.А. Бердяев в 1937 году писал о надвигающейся со всех сторон на Европу чуме:  «Имитация и стилизация фанатизма есть лишь один из способов заполнения пустоты. Это означает также творческое бессилие, неспособность на мысли».

Прошло более полувека, и в 1995-м, когда многие испытывали ностальгию по утерянным ценностям далекого или близкого прошлого, Сергей Аверинцев говорил о своей ностальгии «по тому состоянию человека..., когда все в человеческом мире что-то значило или, в худшем случае, хотя бы хотело, пыталось, должно было значить; когда возможно было «значительное»»... Итогом векового разрушения значений и смыслов стало наше время.

Современный человек живет в бесконечной погоне за приобретением все новых и новых благ, которые в реальности не оказываются «единым на потребу». Так лишнее неизбежно становится суетным, суетное - пустым. И в этой гонке человек теряет самого себя, перестает понимать, зачем он пришел в этот мир. Он чувствует дыхание ада еще в земной жизни, и от этого умирает - сначала духовно, потом физически.

Силы хаоса и пустоты в нашем мире столь велики, что при встрече с ними возникают вопросы:

  • Существуют ли примеры противостояния духовной пустоте в наше время,  или в недавнем историческом прошлом?
  • Можем ли мы говорить об уникальных исторических дарах нашего времени?
  • Где человек и общество обретают полноту духа и смысла своей жизни?

Именно с такой постановкой проблемы связана практическая направленность конференции.
К участию в конференции приглашены: прот. Павел Адельгейм, исповедник веры, священник храма свв. Жен-Мироносиц (Псков); проф.-свящ. Георгий Кочетков, ректор СФИ (Москва); проф.-прот. Георгий Митрофанов, член синодальной комиссии РПЦ по канонизации святых (Санкт-Петербург); проф. Е.М. Верещагин, ведущий научный сотрудник Института русского языка Академии наук РФ (Москва); проф. В.Л. Глазычев, член Общественной палаты РФ (Москва); Б.В. Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады, лауреат литературных премий  (Москва); О.А. Седакова, лауреат множества литературных премий, поэт, доктор богословия (Москва); Н.Д. Солженицына, руководитель фонда А.И.Солженицына (Москва); Н.А. Струве, лауреат Государственной премии РФ, главный редактор «Вестника РХД» (Париж); проф. Т. Шанин, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук (Манчестер, Москва) А.И. Шмаина-Великанова, преподаватель СФИ и РГГУ, специалист по библеистике  (Москва); С.Ю. Юрский, актёр, режиссёр, народный артист России, лауреат Государственной премии (Москва) и многие другие.

В рамках конференции пройдет церковно-общественный вечер «Грядущее свершается сейчас». участники которого поделятся своим видением ростков будущего в современности.
30 сентября, во второй день конференции, планируется проведение ряда семинаров, позволяющих с разных сторон взглянуть на заявленную тему конференции:

  • «Миллионы убитых задешево протоптали тропу в пустоте...» (О. Мандельштам).  Исторический опыт XX века: опустошение и воскрешение
  • Пути преодоления отчужденности духовной и светской жизни
  • Качественная миссия как противостояние пустоте
  • Милосердие от полноты и от пустоты
  • Явление А.И. Солженицына как опыт противостояния пустоте в обществе
  • Опыт противостояния разорению церкви в XX веке. Архиеп. Ермоген (Голубев), архим. Таврион (Батозский), архим. Сергий (Савельев)
  • Исполнение христианского призвания как духовное противостояние пустоте в церкви и обществе, и другие.

 
Преображенское Содружество братств возникло в начале 70-х годов XX века. В настоящий момент оно включает в себя общины и братства в разных городах России и зарубежья. Членом Преображенского братства может быть любой православный христианин, который сам себя считает членом братства, разделяет принципы жизни братства и направления его деятельности. Преображенское братство поддерживает также Свято-Филаретовский православно-христианский институт, издание православной газеты «Кифа», содействует возрождению подлинной православной традиции в церкви.
http://www.pravmissioner.ru/otchet/0016.html
http://www.pravkniga.ru/izd/611/
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=838&did=45949
http://gazetakifa.ru/
http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-sret.html

Свято-Филаретовский институт - негосударственное некоммерческое высшее богословское учебное заведение. В этом году СФИ отметил свое 20-летие (основан в 1988 г.). Имеет лицензии Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
http://www.ogoniok.com/5018/5/
http://www.pravmissioner.ru/articles/1007/03.htm
http://www.regions.ru/news/nations/2098213/
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=17438
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=819&did=44074
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=20747

"Вестник Русского Христианского Движения" - уникальное издание, основанное замечательным русским философом Н.М. Зерновым. Первый номер вышел в декабре 1925 года. В разные годы в нем печатались такие выдающиеся писатели, философы, религиозные деятели русского зарубежья, как И. Лаговский, Г. Федотов, И. Морозов, м. Мария (Скобцова), прот. В. Зеньковский, о. Сергий Булгаков, о. А. Шмеман, В. Ильин, А. Солженицын. С 1952 года в издании "Вестника" принимает участие Н.А.Струве, который вот уже на протяжении 54 лет является главным редактором издания. C 1992 года "Вестник" регулярно печатается в Москве при участии издательства "Русский путь".

Приглашаем Вас к участию в конференции

Конференция будет проходить в Российской академии образования по адресу:
Москва, м. «Спортивная» или «Фрунзенская», ул. Погодинская, 8

Информационная служба СФИ: info@
Телефоны для аккредитации:  (916) 801-4661 Дарья Макеева; (926) 150-5230 Анна Алиева

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)