В середине XX в. архим. Александр Семенов-Тян-Шанский в работе памяти о. Николая очень высоко отзывался о его богословии: «Те же, кто серьезно ознакомились с его трудами, могут прямо, безбоязненно сказать, что после Хомякова, во всем православном мире, в области учения о Церкви никто еще не сказал столь веского слова, какое сказал отец Николай Афанасьев».
Протопресвитер Николай Афанасьев известен прежде всего благодаря своему вкладу в развитие «евхаристической экклезиологии». Наибольшую известность приобрели его труды «Трапеза Господня», «Служение мирян в Церкви» и «Церковь Духа Святого».
Пока мало известна еще одна книга о. Николая - «Церковные соборы и их происхождение», выпущенная издательством СФИ в 2003 году и ранее не публиковавшаяся. Она посвящена истории формирования института соборов в церкви в I-III вв. Автор подробно прослеживает изменения понимания соборов в самой церкви, осмысляя перелом, совершившийся в III в. и подготовивший последующий «константиновский» период церковной истории. Книга во многом послужила фактологической базой для создания наиболее известной работы Афанасьева «Церковь Духа Святого» и разработки им концепции евхаристической экклезиологии.
Почивший в этом году член Попечительского совета СФИ, проф.-протопр. Виталий Боровой, обращая внимание на актуальность духовного наследия о. Николая, говорил: «Всем нам предстоит еще серьезно изучать это наследие и учиться у о. Николая, как служить Церкви в совершенно новых условиях ее существования, служить Церкви, сохраняя всецело верность православному, апостольскому и святоотеческому преданию».
* * *
К 115-летней годовщине со дня рождения о. Николая на сайте СФИ обновлена его персональная страница. Многочисленные материалы из архива протопр. Николая Афанасьева были любезно предоставлены нашему Институту его сыном, доктором Анатолием Афанасьевым и опубликованы в журнале «Православная община».
* * *