Слава Богу за все: О главных итогах прошедшего года в жизни ПСМБ

  • 28 декабря 2010 в 10:28:29
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1190
  • 0
 

О главных итогах прошедшего года в жизни Преображенского содружества малых православных братств


РЕКТОР СФИ, ДУХОВНЫЙ ПОПЕЧИТЕЛЬ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО БРАТСТВА ПРОФ.-СВЯЩ. ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ : Прошедший год, по-своему замечательный, включил в себя много важных для меня событий и встреч, памятных юбилеев. В их ряду и двадцатилетие Преображенского братства, и моё шестидесятилетие. Трудно что-то выделить, но невозможно не упомянуть соборы нашего братства в дни празднования Сретения и Преображения Господня, прекрасную конференцию СФИ по катехизации, очень плодотворное обсуждение темы старшинства и иерархичности на осенней конференции братства. Также мне особенно запомнилось паломничество во Псков и Новгород и прежде всего сослужение с отцом Павлом Адельгеймом , более глубокое знакомство с его духовной жизнью, традицией исповедничества. Очень значимой была поездка группы послушников в Албанию, знакомство с архиепископом Анастасием (Яннулатосом) и опытом албанских миссионеров. Конечно, для меня лично важным событием этого года было переиздание третьего и подготовка к изданию седьмого тома переводов православного богослужения.

Продолжали понемногу укрепляться отношения нашего братства с многочисленными церковными структурами. Братчикам удавалось и работать в Межсоборном присутствии, и сотрудничать с некоторыми синодальными отделами, прежде всего с теми, которые занимаются вопросами миссии и катехизации. Было дано патриаршее благословение на вступление нашего братства в Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества. Всё это сюжет не столько прошедшего года, сколько будущего, связанный с определенными сложностями и опасностями, но, думаю, это то, что может послужить во благо всей церкви.

И мне хотелось бы сказать: слава Богу за весь этот год. Многие вещи, внешне неяркие, не «трескучие», по сути, были событиями выдающимися, которые забыть невозможно. Так что этот год, несмотря на все трудности, вселяет оптимизм в сердце. Для меня здесь показательно и экзистенциально значимо вступление в братство моих закончивших оглашение групп почти без потерь, без искушений, и то откровение духовного пути, которое я ощущаю на каждой встрече с малыми братствами.

Было много и других замечательных событий, но перечисленные представляются мне сейчас наиболее важными.

ПРОРЕКТОР СФИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СРЕТЕНСКОГО БРАТСТВА ДМИТРИЙ ГАСАК: Говорить об основных итогах прошедшего года непросто, поскольку современная жизнь — и общественная, и церковная, в том числе и жизнь нашего братства и института, чрезвычайно насыщена. И слава Богу за это. Ведь это значит, что есть возможность нормально трудиться для возрождения церкви и общества, и прежде всего для возрождения человека, его достоинства, которое было во многом попрано и утрачено за долгие советские годы. Выделяя то или иное событие, мы что-то вольно или невольно оставляем за скобками. Но в первую очередь в духовном отношении мне кажется чрезвычайно важным то, что в этом году и президентом, и другими достаточно известными людьми были сделаны важные заявления, связанные с осмыслением преступлений советского режима. Что-то снова сдвинулось здесь. Ведь в конце девяностых – начале двухтысячных годов казалось, что эта тема вообще забыта. Мы как бы уравняли тех, кто сажал и расстреливал, и тех, кто сидел, уравняли добро и зло. А уж говорить о каком-либо покаянии было просто немыслимо, эта тема не воспринималась, не принималась и казалась несерьезной, несовременной. Сейчас, слава Богу, что-то в обществе раскрывается, и вновь появилась возможность об этом говорить. Недавно мы вспоминали, что в Германии процесс осознания преступлений нацизма произошел не сразу, лишь где-то через 20–25 лет после поражения фашистской Германии во Второй мировой войне. Кто знает, может быть, и у нас нечто подобное будет происходить. Конечно, сразу после крушения советского режима трудно было рассчитывать на то, что все мгновенно поменяется, что все сразу осознают, что произошло, и жизнь будет строиться по-новому, по-Божески, на иных нравственных основаниях. Нет, такого рода чудес в истории не происходит. Но мне кажется очень важным для нашей современной отечественной истории, что на самых разных уровнях, начиная от высшего руководства в государстве и в церкви и заканчивая самыми простыми людьми, вновь наметилось какое-то движение в эту сторону. И в этом смысле важно, что в этом году, как и в предыдущие годы, наше братство приняло участие в Дне памяти жертв советских репрессий. По инициативе Свято-Филаретовского института был проведен концерт с участием Елены Камбуровой , исполнившей «Реквием» Анны Ахматовой, — концерт, ставший серьезным событием общественной жизни. В Москве и других городах братство организовало и другие встречи, где люди вспоминали своих родных, вспоминали забытые имена и пытались разобраться, что же произошло, каковы причины того преступного обвала, который произошел в нашей стране в 1917 г. и в последующие годы. Вот это первое, что следует отметить.

Второе — это обсуждение темы старшинства и иерархичности в Церкви и обществе, которой все Преображенское братство уделило большое внимание в этом году. Мы попытались разобраться, каковы все-таки истоки подлинного старшинства и подлинной иерархии, каким образом нужно и должно относиться к старшим, каково место старших, каково место младших, меньших и больших и т.д. Это чрезвычайно важно, поскольку по большей части существуют две крайности: либо исключительно подобострастное отношение к начальству (и часто это связано с магическим отношением к власти, с обожествлением начальства), либо бунт и отвержение всякой иерархии, и духовной, и общественной, неразличение никаких качеств. Евангелие выступает и против одной, и против другой крайности. Но вспомнить норму христианского отношения к старшинству и иерархии не так-то легко. Кульминацией обсуждения стала Международная конференция, организованная братством, которая проходила в Российской национальной библиотеке и называлась «Старшинство и иерархичность в церкви и обществе».

Конечно, невозможно не отметить конференцию Свято-Филаретовского института, посвященную возрождению святоотеческой традиции катехизации в современности. И дело не столько в том, что было сказано нечто принципиально новое по сравнению с тем, что говорилось прежде. Конференция, в которой приняли участие представители пятнадцати епархий, была важна тем, что показала то, что постепенно эта проблематика начинает занимать сердца и умы многих людей, прежде всего священнослужителей. К сожалению, мы до сих пор часто хотим достичь важнейших, центральных в жизни человека результатов «большевистскими » методами. Но духовное возрождение такими методами не достигается, на это нужны годы спокойного, смиренного, но и дерзновенного труда. В той духовной пустыне, которая образовалась в нашей стране к моменту празднования 1000-летия крещения Руси, просто так духовные сады не зацветут. Очень отрадно, что многие священнослужители начинают осознавать сложность процесса воцерковления современного человека, всех сторон его жизни, начинают вникать в эту проблематику и, следовательно, совершать какие-то практические шаги. А значит, есть надежда на то, что мы осознаем подлинное основание такого важнейшего, фундаментального качества православной церкви как братское единство, соборность. В советское время правители объединяли народ, по большей части направляя в ту или иную сторону его агрессию. То на буржуазию — врага пролетариата, то на «врагов народа», то на запад… И мы по инерции как бы все время стараемся объединить людей, просто объявляя кого-то врагом, осуждая его и направляя на него агрессию. Но это не христианский, не церковный путь соединения людей, хотя, нужно отметить, чрезвычайно сильный и простой. Всегда можно объединить какое угодно количество людей, если есть тот, против кого можно направить агрессию. Но, мне кажется, мы насытились уже таким единством, и нужно делать усилия к тому, чтобы узнать, как достичь единства не «против», а «за» Бога и человека, которое называется «единством во Христе ». И вопрос миссии и катехизации в церкви с этой точки зрения — важнейший.

Нельзя не заметить, что ситуация в церкви начинает «размораживаться». Конечно, многое и многие остаются почти на тех же местах, но постепенно пропадает страх, понемногу накапливается доверие друг к другу. И это чрезвычайно важно, без этого церковь жить не может. А значит, ослабевает фундаментализм, этот морок, это всегдашнее искушение поиска врагов и разделений, борьбы всех против всех. И слава Богу! Значит, приходит новый период в нашей жизни.

ПРОФЕССОР СФИ ДАВИД ГЗГЗЯН: Есть ощущение появившейся динамики церковной жизни, которого раньше не было. Мне, наверное, проще об этом судить, потому что я вхожу в Межсоборное присутствие и, кроме того, был в этом году непосредственным участником двух мероприятий, проводившихся Московской патриархией: международной научно- богословской конференции под эгидой СББК и миссионерского съезда. Появились устойчивые признаки того, что возможно общение, пусть пока еще очень осторожное (а оно обречено быть таким, потому что дискуссионное поле само по себе в церкви еще только формируется, причем мы скорее в начале, чем даже в середине этого пути). Но все-таки обнаруживается, по крайней мере, заинтересованность в том, чтобы высказываться, говорить, при этом не ловить друг друга в словах, а пытаться взаимодействовать.

Если обратиться к итогам жизни нашего содружества, то я полагаю, что тут важно отметить Преображенский собор этого года. Мне все братские соборы всегда так или иначе нравились. Даже самый, если можно так выразиться, «проходной» собор — это все-таки собрание живых верующих людей, и в этом смысле не мог не быть для нас событием. Но в этом году собор был не просто источником вдохновения на несколько дней, это было еще и работающее собрание заинтересованных людей, которые вырабатывали согласие по достаточно тонкому вопросу о будущем нашего содружества. И было заметно, что это воспринимается всерьез, и есть осознание того, что эту проблему надо решать, что от нее нельзя отворачиваться. Конференция, традиционная для нашего содружества, тоже меня порадовала и общей атмосферой, и тем, что там удалось проговорить.

РУКОВОДИТЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО МИССИИ И КАТЕХИЗАЦИИ ПРИ СФИ ВЛАДИМИР ЯКУНЦЕВ: Мне кажется, одним из самых радостных событий этого года была конференция СФИ «Традиция святоотеческой катехизации: пути возрождения» — очень хорошая и по духу, и по смыслу. Материалы этой конференции, я уверен, будут очень востребованы. Да они уже востребованы.

Мне радостно от того, что в церкви, хотя и со всякими оговорками, но тема катехизации постепенно поднимается из-под пепла. И этот год сыграл большую роль в этом. Тема ставится теперь широко: и на Рождественских чтениях она звучала, и на недавно прошедшем съезде миссионеров была основной. Хорошо, что удалось в этой связи что-то сказать. Я уверен, что раскрытие этой темы позволит многим людям, многим священнослужителям нашей церкви воспрять, поставить всерьез те вопросы, которые пока звучат совсем робко. В основном, это вопросы, связанные с критериями воцерковленности человека, критериями его готовности к крещению. На мой взгляд, многие в церкви все больше и больше начинают понимать, что широко распространенная ныне практика крещения без предваряющего покаяния за всю жизнь является не только нарушением и правил, и предания церковного, но и прямым вредом, разрушением самой церкви. Те, кто подходил к совершению таинства крещения поверхностно, дали многим людям ложную надежду на спасение, научили народ наш надеяться не на восприятие дара спасения, не на принесение его плодов, а на определенные обряды, определенные знаки и только с последними связывать свое христианское настоящее и будущее. Это большой грех, который нужно вместе преодолевать.

Что касается Преображенского братства, мне особо памятны и Сретенский, и малый, и Преображенский соборы. В этом году они отличались особым единодушием, вдохновением, ясностью, и хочется, чтобы само Преображенское братство не отставало от того, что Господь дает ему на этих встречах.

Беседовала А.Колымагина

Кифа №16 (122), декабрь 2010 г.

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)