«Чудо Божье не в том, что Господь исполняет наши молитвы, а что мы исполняем волю Божью»

  • 25 февраля 2011 в 12:29:05
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 599
  • 0
 

 

В минувшее воскресенье в загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение» собралось более 200 выпускников, студентов и преподавателей Свято-Филаретовского института (СФИ), чтобы вместе благодарить Бога и друг друга за дар духовного просвещения, делиться друг с другом радостью и свидетельством о том, как этот дар меняет жизнь каждого из них.

Встреча началась с воспоминания об академике Сергее Аверинцеве , со дня кончины которого в эти дни исполняется 7 лет. Многие студенты лично знали Сергея Сергеевича и хорошо помнят его не только как ученого, богослова, переводчика Священного писания, но и как члена попечительского совета СФИ и чтеца в храмах, где служил его ректор отец Георгий .

Студенты вспоминали и истории из учебной жизни, рассказывали о прохождении каритативной практики и общении с людьми в больницах.

Многие из выпускников свидетельствовали о том, что духовное образование не только логично завершается получением диплома, но и продолжается воцерковлением жизни, наполняя ее желанием поделиться с людьми тем откровением, которое дает учеба, и исполнить заповедь Христа — «идите, научите все народы». Духовное образование — не столько приобретение определенных знаний и умений, сколько просвещение ума и сердца, изменение, исправление и исцеление жизни, вхождение в дух и смысл жизни Церкви, в её историю и предание.

Говорили и о качестве духовного образования, о том, что неполноценно подготовленный богослов (богослов с «хвостом») не имеет сил на исполнение смысла духовного образования — на служение Богу полученными дарами.

Одна из студенток СФИ, Ольга Манзура, которая параллельно учится в Германии в Гейдельбергском университете, поделилась таким наблюдением: «Когда я приехала в Германию, я привыкла, что я хорошая студентка и все у меня получается неплохо, но там как-то “выпала” и долго не могла понять, в чем дело, а потом поняла. Мне сразу сказали: “Составьте план Вашей работы и жизни”. Я не сразу поняла, что от меня требуется, а нужно было все расписать по часам, когда я ем, когда учусь, когда гуляю, когда хожу в церковь. Я поначалу возмущалась, что кто-то мое вдохновение пытается втиснуть в какой-то план, но писать его все-таки начала, что долго мне не удавалось. А мне все говорили: “Как же ты закончила свой прежний институт, если ты не можешь жить по плану? В нашем университете народ без плана не выживает”. Мне казалось, что это закрепощает, но на самом деле освобождает».

Духовное образование, по свидетельству другой студентки, Евгении Парфеновой, пробуждает жажду Слова и жажду подлинного.

Анна Алиева, председатель Ассоциации выпускников и студентов СФИ, говорила о том, что духовное образование дает такие корни, которые позволяют не просто научиться думать, а ощущать Церковь, как свой дом, в котором ты можешь что-то сделать для Бога, где тебе даются все возможности для этого.

Одна из студенток назвала СФИ «центром духовной кристаллизации, имеющим мощную духовную притягательность», где «все возможно верующему». Она засвидетельствовала, что «ни возраст, ни что-то иное не мешает духовному возрастанию, все может Господь, все дает, для Него не существует ни времени, ни пространства!».

«Чудо Божье не в том, что Господь исполняет наши молитвы, а что мы исполняем волю Божью» — поделилась одна студентка открытием, сделанным во время обучения. А воля Бога на такое исцеление жизни, безусловно, есть. Сегодня в СФИ учится 226 человек из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, преподавательский состав ежегодно пополняется, что напрямую говорит о том, что такое образование востребовано людьми и угодно Богу.

Каштанова Елена,

Информационная служба СФИ

 

«Чудо Божье не в том, что Господь исполняет наши молитвы, а что мы исполняем волю Божью»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)