Все так: дым «Фукусимы», цунами, сметающее на своем пути всех и вся, и на этом фоне православный батек с указующим пальцем вверх — вот вам, безбожники, не видать вам наших Курил. И все-таки медийная волна, поднятая вокруг высказывания священника Александра Шумского, удивительна. Почитать, так подумаешь, что людоедские высказывания пресвитера, сделанные к тому же на фундаменталистской Русской народной линии, отражают официальную позицию Русской православной церкви или мнение большинства священников. Во всяком случае, Владимир Абаринов ничтоже сумняшеся цитирует их через запятую со словами патриарха Кирилла о гаитянах. Да к тому же пускается в сомнительные богословские экзерсисы, мол, христианство отменило коллективные грехи.
Да нет, есть они, эти самые коллективные грехи, мешающие народу свободно развиваться. И покаяния они тоже требуют. Ведь каялись немцы за нацизм, и нам за ГУЛАГ важно покаяться. Но речь сейчас не об этом.
После японского апокалипсиса патриарх Кирилл «гаитянских» ошибок не повторял и действовал достаточно взвешенно: направил свои соболезнования премьер-министру Наото Кану и православным японским иерархам. Эти слова сразу же были переведены на японский, их слышали многие люди. Московская патриархия объявила сбор средств для пострадавших от землетрясения, и помощь уже поступает на места. Особенно активно действуют, естественно, священники Японской автономной церкви, которая, напомню, структурно входит в РПЦ МП.
К счастью, никто из двух ее иерархов и двадцати трех пресвитеров не пострадал. Все живы-здоровы, и выполняют свои обязанности. Так, о. Николай Дмитриев из Хакодате (остров Хоккайдо) собрал значительный гуманитарный груз, который направлен в район бедствия. Из православных храмов наиболее сильно пострадала Вознесенская церковь в Сакари: она полностью разрушена.
Размышляя о постигших страну восходящего солнца бедах, о. Николай говорит следующее: «Что бы ни происходило, мы не можем становиться в позу судьи и спрашивать у Бога: «Почему Ты это допустил?». Может быть, что-то нужно оставить без ответа? Господь — наш небесный Отец, и мы должны всегда с любовью и доверием относиться к Нему. По возможности, от многих опасностей надо себя ограждать, но если эта опасность посетит, пострадавший должен переносить это с терпением, а кто остался невредимым — помочь нуждающемуся».
Жаль, что не эти слова, а «державные» речи маргиналов разлетаются во все концы. Надо заметить, что ветхозаветная логика их высказываний (если беда — то обязательно «за что-то», словно в мире нет безвинных страданий!) достаточно распространена и выходит за рамки христианства. Так, губернатор столичной префектуры Токио Синтаро Исихара заявил, что произошедшее цунами является «карой небесной» за эгоизм, стремление к обогащению и отсутствие духовных ценностей. Эти слова вызвали волну возмущения, и Исихара принес публичные извинения, признав, что его заявление «глубоко ранило» граждан страны.
В похожем ключе высказываются и наши старые ястребы вроде Никиты Михалкова, да и не только ястребы. Правда, их далеко не божественный глагол жестко завязан на псевдопатриотрический слог. Вот, мол, вам сочувствие и помощь в обмен на территориальные претензии.
Однако, записывая в лагерь сторонников фундаментализма патриарха Кирилла, который и без того все время вынужден оборачиваться «вправо», некоторые ревнители свободы оказывают медвежью услугу гражданскому обществу. Может быть, в этом отчасти виновато и церковное руководство, не приветствующее в последнее время выступления либеральных священников в публичном пространстве. Это раньше о. Георгий Чистяков своим взвешенным высказыванием мог все поставить на свои места, а теперь либеральных медийных батюшек трудно найти, боятся они «высунуться». Зато фундаменталисты ничем себя не ограничивают, вот и получается ерунда.
Борис Колымагин,