Как молились православные братства 100 лет назад

  • 09 апреля 2011 в 10:31:12
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 809
  • 0
 

 

С 5 по 6 апреля в Смоленской духовной семинарии прошла IV студенческая конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу». В её работе приняли участие более 30 докладчиков из различных духовых и светских учебных заведений. В этом году работа проходила по трем секциям: «Библейско-богословские исследования»; «Религиозные аспекты современных гуманитарных исследований» и «Церковно-исторические исследования».

Открывая конференцию, протоиерей Георгий Урбанович, ректор Смоленской духовной семинарии, отметил, что конференция дает возможность общения студентам духовных и светских учебных заведений, и подчеркнул, что важно продолжать это общение не только на секциях, но за и рамками конференции.

Оживленную дискуссию вызвал доклад Анны Сафроновой, студентки СФИ, на церковно-исторической секции. Он был посвящен особенностям богослужения в Крестовоздвиженском православном трудовом братстве, основанном аристократом Николаем Неплюевым (1851-1908) в конце XIX века. Центром богослужения был построенный братчиками Крестовоздвиженский храм. Братский священник Александр Секундов (1876-1838) стремился сделать богослужение доступным для участия каждого. Писание на Литургии читалось на русском языке, после него звучала проповедь. Это произвело такое впечатление на народ, что в храм даже стали приходить люди из других приходов. Сугубая ектенья включала в себя не только общие прошения, но и прошения по конкретным жизненным поводам. Чтобы в чтении псалмов и молитвословий за богослужением мог участвовать не только священник, но и все молящиеся, Часослов и Псалтирь были вынесены на аналой, стоящий посреди храма. Храм был не единственным местом, где совершались братские богослужения. Вечерню и Утреню служили и в братских домах, и в школах, а в субботу вечером, если позволяла погода, совершали Всенощную под открытым небом. Все эти богослужения были для братьев и сестер временем живого общения с Богом и друг с другом.

Выпускник СФИ Алексей Ясонов в своём докладе на секции библейско-богословских исследований коснулся полемики в исторической литургике XX века о происхождении учения о Евхаристии как о жертве. На основе анализа трудов иеромонаха Луи Буйе, протоиерея Александра Шмемана и других авторов он сделал выводы о постепенном развитии восприятия Евхаристии от братских трапез, собранных для возвещения Царствия Божьего, к Евхаристии как жертвоприношению.

В этом году студенты СФИ принимали участие в конференции второй раз.

Информационная служба СФИ

Как молились православные братства 100 лет назад Как молились православные братства 100 лет назад Как молились православные братства 100 лет назад

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)