Предложения по детоталитаризации, которые недавно озвучил Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека, назрели давно, считают в Московском патриархате.
«Для меня очевидно, что подобные предложения надо было сделать давно. Необходимо дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершенным большевистским режимом. Причем преступлений не только Сталина, но и Ленина, Дзержинского, Троцкого», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью еженедельнику «Российские вести». Он считает, что надо увековечить память жертв кровавого большевистского переворота, и «нельзя продолжать возвеличивать палачей, называя их именами улицы».
«В то же время не надо пытаться заменить советское общество, хотя и с существующими искаженными ориентирами, на общество потребления, в котором у людей не может быть великих целей. Страна не может жить без великих целей», — убежден священник. Комментируя тезис, содержащийся в упомянутых предложениях, о том, что «гражданская война велась 70 лет», он выразил мнение, что «гражданская война не длилась 70 лет: было гражданское противостояние, вызванное большевистским переворотом и не завершившееся еще и сейчас. Вот его и надо завершить».
Высказывая отношение к цитате из предложений совета о том, что «вся Европа ответственна за развязывание первой и второй мировых войн», отец Всеволод не согласился и с этим постулатом.
«За развязывание первой мировой ответственно руководство ряда западных стран. Хотя я и не снимаю ответственности за первую мировую и с некоторых стран Антанты. За развязывание второй мировой ответственно нацистское руководство Германии, даже не немецкий народ», — заявил он.
Последние опросы показали, что дискуссии о необходимости десталинизации не находят положительного отклика среди граждан России. Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого — значит отвлекать страну от реальных проблем, пишет газета «Московские новости» со ссылкой на данные инициативного опроса ВЦИОМ.
Если в 2007 году только 15% россиян считали, что Сталин сделал для страны «больше хорошего», то сейчас этой точки зрения придерживаются 26%. Причем, судя по цифрам, последние 3% присоединились к этой группе в период с января по апрель, как только тема десталинизации стала обсуждаться в публичном пространстве. Одновременно с этим уменьшилось число противников вождя. Четыре года назад треть россиян (33%) полагали, что он сделал в истории «больше плохого». В январе 2011 года эту точку зрения разделяли уже только 27%, а в апреле — 24%.
45% респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она «приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким». По мнению 26%, «Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого». Почти треть (28%) затруднились выразить словами свое отношение к проблеме.
Эксперты полагают, что популярность Сталина в народе растет вместе с недовольством властью. Образ Сталина для них — символ власти: суровой и жестокой, но зато патриотичной и некоррумпированной.
Отметим, эти результаты — далеко не первое за последние годы свидетельство растущей популярности Сталина. В 2008 году генералиссимус едва не занял первое место в проекте «Имя России», лишь в последний момент уступив с минимальным отрывом Александру Невскому и Петру Столыпину. Год назад скандал разгорелся после того, как столичные службы объявили о намерении к 65-летию Победы украсить Москву плакатами «со Сталиным». А в этом месяце в интернете развернулась ожесточенная дискуссия вокруг выпускаемой издательствами «Эксмо» и «Яуза» серии книг «Сталинист».