3 мая 2011 года Свято-Филаретовский институт и библиотека-читальня им. И.С. Тургенева провели встречу «Мы за ценой не постоим?» (Великая Отечественная война 1941-1945 в свете антропологической катастрофы). Тема войны актуальна и сегодня, свидетельство этому — полный зал людей всех возрастов, которых собрала эта встреча: и молодых, знакомых с войной только по рассказам, и пожилых — непосредственных участников трагических событий тех далеких лет.
Ведущие встречи отметили, что об этой войне и о победе в ней советского народа говорится и пишется немало. Существуют разные оценки войны и целый спектр мнений: одни видят в ней героическое прошлое, другие — трагедию многих жизней. Однако зачастую тема Великой Отечественной войны идеологизируется, и за этим великим и трагическим событием нашей истории часто не виден сам человек, его судьба. В Великой Отечественной войне погибли десятки миллионов людей, жизнь других десятков миллионов навсегда была искорежена войной. Война требует серьезного осмысления и ответа на вопрос о её цене и последствиях. Некоторые философы нашего времени характеризовали ХХ век как время «антропологической катастрофы». Сегодня этот термин, обозначающий слом человека и человечества, постепенно наполняется конкретными смыслами — исторической «плотью и кровью». Великая Отечественная война внесла в эту проблему свою отнюдь не малую лепту. Что война проявила в человеке? Почему война вела не только к гибели людей, но и к разрушению человечности в человеке? Война закончена — оплачена ли она до конца? Такие вопросы были предложены всем собравшимся для обсуждения.
Участники встречи отметили, что война, которая ставила человека в экзистенциальную ситуацию, обнажала в нем как высокие, так и низменные качества. Небольшие видеофрагменты из документального фильма «Штрафники» зримо подтверждали это. Также прозвучала тема «отрезвления» человека на войне. По свидетельству поэта Булата Окуджавы для многих сначала «фронт был вожделенным счастьем, многие мечтали об этом», однако они вскоре убеждались в том, что «в основном это был ужас и растление душ». Неслучайно некоторые выступавшие вспоминали, что их родные, прошедшие войну, никогда не поддерживали разговоры о войне.
Война повлияла не только на тех, кто был её непосредственным участником и очевидцем, ее эхо отзывается и во всех послевоенных поколениях. Можно сказать, что война не оплачена до конца. До сих пор в нашем народе не произошло глубинного осознания тех событий. Сегодняшний человек, даже не знавший войны, чаще всего живет в тех же измерениях — страхе, агрессии, нежелании выйти из круга своих интересов, стереотипных представлений о нации, приняв зло внутрь себя и не замечая его.
Участники встречи обращались к примерам жизни людей, свидетельствующих о том, что у каждого есть возможность честно взглянуть на свою жизнь, «повернуть глаза зрачками в душу», искать истину, а не оправдывать себя. Тогда становится возможной «жизнь не по лжи», тогда появятся силы в любых ситуациях выстоять самому, не идя на компромиссы с совестью, и помогать другим. Этот путь А.С. Солженицын, говоря о себе, назвал «чувством возвращения веры». По его свидетельству «победа состоит во внутренней победе над злом, и только тогда человек остается человеком».