В начале августа 2011 года группа паломников из московского Свято-Покровского братства (Преображенское содружество малых православных братств) посетила места служения епископа Макария (Опоцкого) (1872–1941), продолжателя дела основателя Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева: Новгород, Череповец и небольшой город Галич (Костромская область).
Еп. Макарий в каждом месте, где бы ему ни приходилось проживать (в том числе отбывая ссылку в Архангельске в 1933-34 гг.) собирал вокруг себя людей и старался основывать православные братства по образцу Крестовоздвиженского. Однако об истории и опыте этих региональных братств известно пока немного. Братства заботились о христианском просвещении, имели попечение о пострадавших от советской власти и о репрессированном духовенстве, насколько это было возможно в те годы — несли слово свидетельства о Христе и братской жизни.
Много белых пятен и в биографии самого вл. Макария.
Самой главной и нечаянной радостью было то, что мы нашли могилы на Петровском кладбище г. Новгорода, где похоронены еп. Макарий и его верный помощник протодиакон Иоанн Покровский. Их нам показал Сергей Валентинович Моисеев, член Общества любителей древности Великого Новгорода, который провёл с нами целый день, показав все места, связанные с владыкой. По церковной традиции на могиле еп. Макария наша группа отслужила заупокойную литию.
Дата захоронения, указанная на надгробном камне, — 9 ноября 1941 года. Прежде сведения о жизни владыки обрывались на дате 1937‑й год, и было неизвестно, умер ли он в лагере или избежав ареста, перешел на нелегальное положение, продолжив свое служение? А теперь мы знаем, что он не пропал без вести в лагере или в тюрьме НКВД, но вопрос о его жизни в период 1937-1941 годы остается открытым.
Эти неожиданно открывшиеся факты также косвенно подтвердились в Череповце, где вл. Макарий был викарным епископом в середине 1920-х гг., и где существовало основанное им братство. Как нам рассказали, там до сих пор жива одна братчица, которая принимала участие в похоронах владыки, поэтому о существовании могилы на Петровском кладбище Новгорода здесь было известно. Однако встретиться с ней нам в этот раз не удалось. В череповецком храме Рождества Христова, где служил еп. Макарий, о нём помнят и собираются оформить памятный стенд.
А вот о Галичском периоде жизни еп. Макария все, с кем мы встречались, слышали впервые. Он охватывает период 1934–1937 гг., когда владыка уже не служил, а находился в разработке «органов», поэтому все имеющиеся источники — только выписки из следственных дел НКВД, содержащих протоколы допросов братчиков. В Галиче мы собирались, по крайней мере, выполнить программу-минимум: сфотографировать все дома (или то, что теперь стало на их месте), в которых жили братчики, ни на что большее особенно не надеясь. Но в последний день, благодаря помощи благочинного Галичского округа прот. Александра Шастина, нам неожиданно удалось встретиться с удивительной женщиной, Людмилой Павловной Целибровской. Она сама дочь священника, помнит и галичское братство, и некоторых братчиков, которые упоминались в протоколах, помнит о том, что в Галиче был братский дом, где собирались члены братства.
Всё время нашей поездки вспоминались строчки псалма: «Дорога в очах Господних смерть святых Его». Помощь Божия была настолько явной, что от этого иногда становилось немного страшно.
Хочется надеяться, что во всех бывших местах служения еп. Макария люди, которым небезразличны память о нём и его церковный опыт, начнут помогать друг другу и церкви в том, чтобы становиться достойными наследниками новомучеников и исповедников российских и всех пострадавших за веру в годы гонений.