На открытии конференции Преображенского братства в конференц-зале Российской академии образования собралось около пятисот человек. Конференция «Служение Богу и человеку в современном мире» посвящена 160-летию со дня рождения Н.Н. Неплюева, создателя Крестовоздвиженского православного трудового братства, потомственного русского аристократа, в жизни которого соединились служение Богу и человеку, церкви и обществу.
В этом году впервые соучредителем конференции, наряду с Преображенским братством и Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, стал аналитический центр Юрия Левады — одна из крупнейших организаций, регулярно проводящих социологические исследования российского общества.
В своем вступительном слове проф.-свящ. Георгий Кочетков, ректор СФИ и духовный попечитель Преображенского братства, отметил, что тема служения, к сожалению, не самая популярная сейчас, и на всем постсоветском пространстве почти никто не мыслит в категориях служения Богу, стране, народу, даже своей семье. Однако, свобода и активность, открытость и доверие — эти качества служащего человека крайне необходимы сейчас в нашем обществе.
Давид Гзгзян, профессор СФИ, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви, открыв конференцию докладом «Христианский аристократизм — служить, побеждая прельщения», попытался перекинуть «мостики» между социальными и духовными категориями служения. Аристократия в обществе нужна для целенаправленного выстраивания будущего, для поддержания жизненного тонуса общества. В отличие от природной аристократии, христианский аристократизм есть воплощение принципа царственного священства — единство личной доблести с умалением себя ради сообщества людей, созидателей и хранителей нового духа жизни, которым они способны делиться с другими. В своем докладе Давид Гзгзян привел также слова Н.А. Бердяева о том, что важной особенностью христианского аристократизма по сравнению с другими является возможность братского отношения друг к другу.
В докладе «Двойственная роль церкви в российском обществе» Лев Гудков, директор Левада-центра, рассказал о результатах двадцатилетнего изучения отношения россиян к церкви. За последние два десятилетия число людей, считающих себя православными, возросло с 18% до 70%, однако при этом отсутствует внутренняя серьезная этическая работа, у людей не появилось чувства ответственности за себя и свою жизнь. Принадлежность к православию для большинства россиян — это принадлежность большинству или национальная принадлежность. Идентификация себя с православием в большинстве случаев — временное явление, реакция на распад тоталитарного общества и на кризис мировоззрения, вызванный этим распадом. По прогнозу специалистов Левада-центра, этот период проходит: скорее всего, уже через поколение интерес к церкви резко упадет, отход от церкви молодых людей уже начался. Характерно, что из россиян, считающих себя православными, лишь 55% верят в Бога(!), и это число практически не меняется последние десять лет. Уровень церковного общения россиян самый низкий по результатам сравнительных опросов в нескольких странах — 93% опрошенных православных никогда не принимали участие в мероприятиях какой-либо церковной общины (например, в Германии таких людей всего 20%). Таким образом, поверхностное принятие россиянами православия — важный фактор для понимания нашего общества.
Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра, в своем докладе «Во что верят россияне? Кому и как мы служим?» остановился на условиях, необходимых для служения человека, которых крайне не хватает сейчас в российском обществе. Это — доверительные отношения, общий язык, общие нормы и представления о жизни и общая цель, более высокая, чем все то, что есть у людей в жизни — некая над-эмпирическая ценность. По исследованиям центра, в сознании большинства россиян сейчас работают защитные остаточные образования: «осколки» советского наследия, некий «миф о великой державе, которой больше нет», об «особом пути» России, которой «постоянно угрожают враги», а также культ первого лица государства. Причем всего лишь 5% населения к числу российских особенностей относят православие, 63% православных не причащались ни разу в жизни, и лишь 20% верующих в Бога среди православных посещают храм чаще одного раза в месяц. Если подвести краткий итог исследования, то можно сказать, что пока вера не влияет на жизнь подавляющего большинства современных россиян, они декларируют православную веру без каких-либо обязательств и без ответственности, а сами «служат великой державе, стремятся укрыться в своей семье, но верят в деньги». Однако, открытость и доверие, стремление к высшей цели тоже присутствуют в жизни россиян, хотя пока и мало связано с верой.
В ближайшие два дня конференция продолжит свою работу в конференц-зале Российской академии образования.