В годы жестоких преследований духовенства и верующих епископ Макарий (Опоцкий) создавал в Новгороде идеальную христианскую общину.
Несколько лет назад на безымянной могиле на старинном Петровском кладбище появилась табличка, и новгородцам вдруг открылось, что здесь, рядом с протодиаконом Иоанном (Покровским), упокоен епископ Макарий (Опоцкий). Прихожанки Софийского собора Маргарита Сошникова и Татьяна Кудрявцева по доброй воле стали ухаживать за могилкой.
А биографы и исследователи духовных исканий епископа вплоть до нынешнего года продолжали считать, что «следы владыки теряются осенью 1937 года»...
Имя владыки Макария стоит в одном ряду с именами других новомучеников и исповедников Русской православной церкви, попавших в жернова репрессий советской власти. И вместе с тем для истории Отечества и церкви он — фигура особая, несмотря на малоизвестность и недооцененность. Ведь владыка был убежденным сторонником реформы приходской жизни на общинных началах, основателем православных трудовых братств, главной целью которых являлось «религиозно-нравственное усовершенствование личности до уподобления Христу». В этом смысле епископ Макарий выступил последователем выдающегося религиозного просветителя второй половины XIX и начала XX веков Николая Неплюева, с которым судьба свела его в годы обучения в Московской духовной академии.
Монастырь в миру
В 1908 году, вернувшись по окончании академии в Велебицы, он предпринял свой первый опыт братского строительства. И не вполне успешный: спустя два года братство было закрыто указом правящего архиерея. Однако к 1914 году оно возродилось. Именно этим годом датированы два доклада отца Николая Опоцкого (имя Макарий вместе с постригом он принял в 1921-м) — «Идеальная община и путь к ее восстановлению» и «Скорби и надежды сельского пастыря». До наших дней они дошли, поскольку вызвали большой интерес на съезде миссионеров Новгородской епархии и были изданы.
В современных ему условиях он выделял два типа приходов — клерикальный и буржуазный, полагая их недостатками повышенное внимание к внешнему благочестию и накоплению средств, пусть даже на нужды церкви и благотворительности. И в противовес тому предлагал приход иного типа — огласительный (от греческого слова «катехео» — (устно) поучать, обучать), в центре которого — Христос и община, объединенная общей молитвой и общим трудом, а священник имеет особое попечение о духовном воспитании паствы. Понимая, что высочайший религиозный и нравственный идеал не может быть всеобщим достоянием, он ставил качество духовной жизни превыше.
Подобно Неплюеву, чей опыт Крестовоздвиженского братства в Черниговской губернии начался с открытия школы для крестьянских детей, ради чего молодой потомственный аристократ бросил дипломатическую службу и употребил собственные средства, отец Николай мечтал о христианской школе в Велебицах. Но настал 1917 год…
«От учения Христа отказаться не могу»
В 1924 году патриарх Тихон благословил и направил епископа Макария (Опоцкого) в Череповец викарием Новгородской епархии. Владыка повел борьбу с обновленческой церковью, созданной большевиками для ослабления православия и немало в том уже преуспевшей. Макарий сумел не только остановить этот процесс, но и вернуть многих верующих в лоно патриаршей церкви. Кроме того, в селе Богородское близ Череповца, где он поселился, епископ Макарий создал православное трудовое братство.
Все это не осталось без внимания властей. Обновленцы провели съезд с единственным вопросом — о деятельности епископа Макария. Они квалифицировали ее как преступную. Затем последовал донос, скорое на расправу следствие, и владыка на три года был заточен в Соловки. Отбыв срок (на самом деле он был освобожден досрочно), в 1928 году вернулся в Новгород, где жил на положении ссыльного. И вновь основал братство! Оно насчитывало более 20 человек. Братчики, а это были и священнослужители, и монашествующие, и миряне, проживали в двух домах. Вели достаточно замкнутый, аскетичный образ жизни. Утро начиналось с общей домашней молитвы. Каждый член братства был обязан трудиться и весь заработок вносить в общую кассу, блюсти трезвость, посещать храм, оказывать материальную помощь пострадавшим от советской власти. Известно, например, что братство заботилось о содержании митрополита Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого), отбывавшего ссылку в Ташкенте.
Новгородское братство просуществовало до 1933 года, когда по доносу обновленческого протоиерея братчиков арестовали и заключили в Новгородский домзак. Владыка был приговорен к пяти годам концлагерей с заменой на высылку. Такая же судьба постигла и его паству. Пострадали и священники, не входившие в братство, но знавшие владыку Макария лично. Один из них, отец Михаил Борисов, спустя многие десятилетия Русской православной церковью был причислен к лику святых. Оказавшись в руках ОГПУ, он мужественно и провидчески заявил: «…долго ли, коротко ли, но власть антихриста должна будет заменена другой, Божьей властью...». Владыка Макарий (Опоцкий) на следствии твердо сказал, что от учения Христова отказаться не может, равно как и от организации трудовых братств. Что и исполнил в Архангельске. Последнее из братств им было создано в городе Галиче Костромской области после отбытия ссылки.
В 1989 году все проходящие по делу епископа Макария были реабилитированы прокурором Новгородской области.
Вместо эпилога
Владыка Макарий (Опоцкий) сам выбрал для себя путь Спасителя — быть гонимым. Его последователи, разделив с ним этот крестный путь, остались верными учителю до конца. Некоторые из них даже следовали за ним из города в город. И в последние минуты жизни тоже были рядом. Словно сам Господь управил, чтобы это произошло именно так. Ведь в августе 1941-го, когда Новгород пылал и содрогался от обстрелов, владыка, будучи тяжелобольным, отправил своих чад, прежде всего женщин и детей, спасаться в лес. Так и жили, находя пропитание на неубранных полях, пока холода не вынудили вернуться. На обратном пути братчиков обстреляли испанцы, приняв за партизан. От смерти спасла икона. Увидев ее, чужеземные вояки, в душе — верующие католики, отпустили задержанных.
Братчики похоронили владыку у церкви Михаила Архангела. Этот храм не пережил войну. В 1949 году, беспокоясь, что могила епископа будет утрачена, братчики тайком перезахоронили его на Петровском кладбище. И лишь уверившись, что коммунистические времена ушли безвозвратно, решились открыть его имя. По свидетельству череповчанина Михаила Брагина, потомка братчиков, установкой табличек на могилах владыки Макария и протодьякона Иоанна занимались его брат Сергей и троюродная сестра Ольга. Это произошло не ранее 2006 года. Назвать более точную дату Михаил Евгеньевич затруднился.
В ноябре исполнилось 70 лет со дня кончины епископа Макария (Опоцкого). Уроженец Сольцов, узник Соловков, он прожил жизнь, исполненную духовных исканий и подвига. В следующем году будет другая круглая дата — 140 лет со дня его рождения. И есть надежда, что она не останется незамеченной. Православная и культурная общественность Великого Новгорода, по крайней мере, могла бы привести в должный вид могилу епископа и, может быть, поставить новый памятник.
Что касается духовного наследия епископа Макария (Опоцкого), имеющего много общего
с концепцией устроения православной общинной жизни Николая Неплюева* (учение последнего даже современное ему духовенство в основном считало утопией), то, как им распорядиться, это, конечно же, внутреннее дело церкви. Заметим, однако, что православные братства существуют и сегодня. Пусть не в такой форме, без совместного проживания и ведения хозяйства. Нынешние братчики живут в разных городах, и главное, что их объединяет, — стремление достичь идеала христианской любви, приблизившись по духу братолюбия к первоапостольским временам. И, значит, семена, посеянные владыкой Макарием, дают всходы.
Василий Дубовский
По материалам, опубликованным на сайте газеты "Новгородские ведомости"
* Правка и ссылка в текст оригинала внесены редакцией интернет-магазина "Предание"
В интернет-магазине "Предание" имеется книга автора: