25 декабря в Псковской областной научной библиотеке состоялась встреча в честь 70-летия начала деятельности Псковской Православной Миссии. В организации встречи приняли участие члены Преображенского братства.
Памятный вечер «Возвращение к истокам» — уже не первая встреча, посвящённая Псковской Православной Миссии, прошедшая в стенах Областной библиотеки. Работники краеведческого отдела с любовью хранят редкие печатные и рукописные материалы и фотографии, связанные с этой страницей истории Русской православной церкви ХХ века. Участники и гости вечера получили возможность увидеть отрывки из документальных фильмов и прочесть отрывки из интервью с представителями Миссии, записанные за последние десять лет, а также услышать живые выступления их родственников, очевидцев тех событий. Специально к памятному вечеру была собрана мини-фотовыставка, экспонатами которой стали портреты всех членов Псковской Православной Миссии.
По словам главного организатора и ведущего вечера, заведующего кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института, кандидата исторических наук Константина Петровича Обозного, отдающего много времени и сил изучению этого уникального и непростого периода, тема Псковской миссии актуальна сегодня не только как материал по истории Русской православной церкви XX века, но и как весьма ценный опыт миссионерской деятельности. Важной чертой Псковской Миссии было участие в ней не только клириков, но и большого числа монашествующих и мирян, взявших на свои плечи ведение просветительской работы, создание церковных школ, издание журнала Миссии и организацию миссионерских радиопередач.
На вечере выступил отец Владимир Попов, настоятель храма святителя Николая в Любятово, чей тесть — отец Константин Шаховской — служил в Пскове в составе Миссии. Сравнивая сталинский и гитлеровский режимы, отец Владимир подчеркнул, что главной задачей большевистской политики было уничтожение не чужих наций, а отдельно взятой личности человека, поэтому он назвал Псковскую Православную Миссию «подвигом спасения человечности, права человека дышать, права мыслить». Несмотря на все тяготы, связанные с нахождением на оккупированной территории, люди освобождались от страхов, внутренне раскрепощались.
Однако в тот исторический момент постепенное укрепление духа народа было опасно как для советского режима, так и для оккупационных немецких властей. И, несмотря на то, что члены Миссии полностью отдавали себе отчёт в том, что участь Православной Миссии и их личная участь предрешены, они сделали для себя единственно возможный для пастыря выбор: нести свой крест и быть с задыхающимся в духовном вакууме народом до конца.
К сожалению, сегодня ни городские, ни церковные власти не откликнулись на предложения как-либо отметить 70-летие Псковской Православной Миссии. Оценка этого периода разными людьми неоднозначна, но, по словам Константина Обозного, патриотизм — это не лояльность власти, это сохранение духовной связи с нашими отцами. Советская власть стремилась любой ценой прервать эту связь, заслуга же псковских миссионеров — её восстановление, а это и делает человека настоящим патриотом.
Напомним, что Псковская Православная Миссия была развернута в начале Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Ленинградской, Псковской и Новгородской епархий. Она включала в себя деятельность, направленную на возрождение православия в России. Сюда, в частности, в начале 1941-го года приехали первые 14 миссионеров-священников, в том числе выпускники парижского Свято-Сергиевского православного богословского института. Священники служили в открытых храмах, вели активную благотворительную и пастырскую деятельность. Инициатор создания Миссии — митрополит Виленский и Литовский, Патриарший Экзарх Латвии и Эстонии Сергий был убит в апреле 1944 года.
Подробнее о Псковской миссии можно узнать здесь.