30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан Договор о продаже Россией полуострова Аляска Северо-Американским Соединенным Штатам. Стоимость сделки составила 7,2 млн долларов золотом. Примерно через полгода, 18 октября 1867 года состоялась официальная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам. В течение почти 100 лет до этого Аляска была российской территорией. Освоение русскими купцами и промышленниками северной части Американского континента началось со второй половины XVIII века. К концу века к северным берегам Америки было совершено более 80 исследовательских и торгово-промысловых экспедиций. Именно русские купцы, отправившиеся на острова Алеутской гряды за ценной пушниной, стали первыми крестителями местных жителей, с которыми они вели торговлю и с которыми жили бок о бок ни один год. Будучи людьми верующими и выучив языки народностей Аляски, русские купцы стали для них первыми проповедниками Евангелия, часто просто собственным примером научая их молитве и благочестию.
Немногие знают, что эти российские владения (Алеутские острова, Аляска, форт Рос) не являлись государственной собственностью. Русская Америка (так назвали эту территорию) находилась в собственности частной Российско-американской компании (РАК), созданной в 1788 году. Русские купцы Григорий Шелихов и Иван Голиков стали инициаторами направления на Аляску первой духовной миссии. Эта миссия состояла из шести монахов и двух послушников, из которых наиболее известен преподобный Герман Аляскинский. Важнейшей задачей миссии стала проповедь Православия среди местного населения. Усилия миссионеров в этом направлении были очень успешными — несколько тысяч алеутов, эскимосов, индейцев были крещены входившими в состав миссии священниками: иеромонахом Макарием (Александровым) и иеромонахом Ювеналием (Говорухиным).
Вскоре, по ходатайству Ивана Голикова на Аляске Екатериной II было учреждено викариатство, главой которого был определен архимандрит Иоасаф. Однако после своей хиротонии во епископа Кадьякского в 1799 году он трагически погиб в море, возвращаясь на Аляску. Вместе с ним погибли все его помощники, архиерейский хор, два члена первой духовной миссии и священник Петр Митягин. Оставшиеся на Аляске члены миссии — один священник и двое монахов, не могли с такой же интенсивностью продолжать миссию. Наступила вынужденная пауза до 1824 года, когда на Аляску был направлен священник из Иркутска Иоанн Вениаминов — будущий свт. Иннокентий Московский.
Время служения о. Иоанна, который прослужил там тридцать семь лет приходским священником и епископом, стало временем настоящего расцвета Православия на Аляске. О. Иоанн настолько хорошо изучил алеутский язык, что написал грамматику алеутского языка, т.е. создал алеутскую письменность. Благодаря его переводам (он перевел на алеутский язык Евангелие от Матфея и другие тексты Священного Писания, православный катехизис, общеупотребительные молитвы), а также написанной им на алеутском языке книге «Указание пути в Царствие Небесное», православная вера и традиция широко распространились среди народов Аляски. Кроме алеутского языка он освоил ещё несколько и впоследствии написал «Замечания о колошском и кадьякском языках и отчасти о прочих наречиях в Российско-Американских владениях, с присовокуплением Российского словаря». Будучи епископом, он давал поручения священникам и их помощникам из местных жителей переводить богослужебные тексты и Священное Писание на языки других народностей Аляски. Таким образом, при епископе Иннокентии алеуты и другие народности Аляски уже могли осмысленно молиться и дома, и в храме, а также читать Священное Писание на родных языках. Святителем по всей Аляске строились храмы, было открыто более сорока школ и две семинарии.
Святитель Иннокентий очень быстро отреагировал на продажу Российской Америки Соединенным Штатам. Уже 5 декабря 1867 года он написал обер-прокурору Священного Синода, что необходимо внести существенные изменения в устроение церковной жизни в Америке в связи с этой продажей. Среди его предложений были, в частности, такие: заменить нынешнего викария, клир и его окружение лицами, знающими английский язык, разрешить местному духовенству совершать богослужения на английском языке и рукополагать духовенство из американских граждан, обращенных в православие. Также он предлагал во всех миссионерских и церковно-приходских школах предпочесть английский язык русскому. Тогда этот проект, к сожалению, не был принят Священным Синодом, однако сейчас в жизни Православной церкви в Америке реализовано многое из того, что предлагал сделать владыка Иннокентий. В докладе о современном положении православных юрисдикций в США, опубликованном недавно на интернет-сайте Ассамблеи канонических православных епископов Северной и Центральной Америки, приводятся сведения об употреблении английского языка в 73% богослужений и 81% проповедей. Также в докладе приводятся данные о том, что количество православных верующих наиболее велико на северо-востоке США, ведь большинство коренного населения Аляски остается православным и в настоящее время. Именно Аляска стала колыбелью Православной Церкви в Америке.