«Самое важное в этом решении, что впервые акт массовых политических репрессий был признан военным преступлением, не имеющим срока давности». Так эксперты комментируют решение Европейского суда по правам человека по делу о казни польских военных под Катынью. Вердикт, однако, может вызвать волну новых исков к властям России — от жертв сталинских репрессий.
«Суд пришел к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательства гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью обычного международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать», — говорится в оглашенном в понедельник решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Вердикт вынесен по иску 15 наследников поляков, расстрелянных в СССР в 1940 году, передает «Интерфакс».
«Признание расстрела военнослужащих под Катынью военным преступлением открывает возможность поиска и наказания тех, кто казнил ни в чем не повинных людей»
Напомним, «Катынским преступлением» называют казнь в апреле–мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Советский Союз десятилетиями утверждал, что расстрел совершили не войска НКВД, а гитлеровцы, захватившие поляков в 1941 году. Однако в начале 1990-х Москва признала вину советских властей. Главная военная прокуратура (ГВП) расследовала «Катынское дело», но закрыла его в 2004 году, не доводя до суда. При этом постановление ГВП о прекращении дела засекречено.
«Однако, даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование», — подчеркивается в вердикте ЕСПЧ. Таким образом, говорится в решении, «суд установил, что рассмотрение жалобы… выходит за пределы его компетенции».
Суд также отметил, что «вопрос ответственности за убийство польских военнопленных в 1942 году выходит за рамки данного дела». «Однако в силу Конвенции и правовых позиций суда государства несут обязательство провести эффективное расследование случаев незаконного или подозрительного лишения жизни», — говорится в решении.
Согласно вердикту ЕСПЧ, российские власти провели значительную часть расследования до даты ратификации Конвенции Россией (5 мая 1998 года). После этой даты никаких значимых процессуальных действий не проводилось. Более того, Россия ратифицировала Конвенцию через 58 лет после убийства родственников заявителей.
«Двойная травма»
Однако ЕСПЧ также постановил, что российские власти не предоставили родственникам польских военнопленных достаточной информации о судьбе погибших и не предприняли никаких существенных попыток для обнаружения мест захоронения их родственников, передает «РАПСИ».
Что касается самих 15 заявителей, то суд признал, что лишь вдова польского офицера и те девять заявителей, которые родились до 1940 года, могут считаться жертвами нарушения статьи 3 (запрет на использование пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), «потому что у них была устойчивая эмоциональная связь с мужем или отцом».
Остальные пять заявителей, связанные более дальним родством или родившиеся после пленения родственников, «страдали от их отсутствия в меньшей степени, и статья 3 в отношении этой группы заявителей не была нарушена».
В отношении 10 заявителей суд установил, что они пережили двойную травму, поскольку не только потеряли своих родных и близких на войне, но не могли узнать правду об их смерти в течение более 50 лет, «пока ее утаивали и искажали власти СССР и коммунистической Польши».
Однако ЕСПЧ отклонил требования заявителей о присуждении им справедливой компенсации.
Адвокат родственников Иренеуш Каминьский заявил, что лишь частично удовлетворен решением суда и намерен обжаловать его в Большой палате ЕСПЧ.
Между тем российская сторона вердиктом скорее довольна. Как сказал глава аппарата полпреда России при ЕСПЧ Андрей Федоров, Россия пока не планирует обжаловать решение ЕСПЧ. Однако окончательное решение будет принято в установленный трехмесячный срок после внимательного изучения документа.
Бывший советник президента России Сергей Станкевич, который курировал «Катынское дело» в годы правления Бориса Ельцина, назвал решение суда «разумным, абсолютно адекватным, взвешенным и благоприятным для России».
«Самое важное в этом решении, что впервые акт массовых политических репрессий был признан военным преступлением, не имеющим срока давности», — заявил газете ВЗГЛЯД Станкевич.
Бывший советник добавил, что вердикт будет иметь огромный шлейф юридических последствий для России. С одной стороны, по его словам, решение позволяет заявителям добиваться того, чтобы информация об их родных, хотя бы в индивидуальном порядке, была им предоставлена. С другой же стороны, как отметил Станкевич, для современной России это огромный прорыв и серьезный прецедент, хотя эта сторона пока недооценена в обществе.
«Если найдутся люди, которые считают, что другие случаи политических репрессий, а их в истории России было множество, нарушили их права, то они также могут обращаться в суд и пробовать привлечь к ответственности виновных, — пояснил Станкевич. — Это обстоятельство открывает, наконец, возможность поиска и наказания тех, кто допрашивал, пытал, казнил ни в чем не повинных, как впоследствии выяснилось, людей».
По мнению Станкевича, суд совершенно справедливо решил, что на России не лежит обязанность выплачивать какие-либо компенсации. «Мы специально об этом заявляли еще в 1991 году. Россия не может нести ответственность за все преступления сталинского режима», — объяснил Станкевич.
Как подчеркнул бывший советник президента, суд признал недопустимым, что заявители не могут получить полноценную информацию о своих погибших родственниках. «Это признано разновидностью моральной пытки, и этот факт осужден. Действительно, людям нужно предоставить доступ хотя бы сейчас, чтобы они узнали подробности, связанные с судьбой их родственников», — сказал Станкевич.
Разумным он также считает, что решение суда не налагает обязанности возобновлять расследование. «Сохраняется абсолютно излишняя, ущербная для имиджа России ситуация, когда львиная доля «Катынского дела» объявлена засекреченной. Пока гриф секретности не снят, а я считаю это главной проблемой, возобновление расследования ни к чему не приведет», — подытожил Станкевич.
Между тем, в руководстве КПРФ категорически не согласились с выводом ЕСПЧ о том, что массовый расстрел польских военных в 1940 году является военным преступлением, совершенным Советским Союзом. «Это решение ЕСПЧ мы трактуем как противоречивое, местами странное и откровенно политически ангажированное», — сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.
«Мы согласны с ЕСПЧ в одном: что Катынская трагедия — это действительно военное преступление. Но в очередной раз подчеркиваем: это преступление не Советского Союза, а фашистской Германии», — резюмировал Обухов.