Церемония торжественного открытия Центра и музейной экспозиции при нем состоялась в городской библиотеке № 134 на Волгоградском проспекте.
Первый в Москве Культурный центр благотворительности, милосердия и толерантности им. Ф.П. Гааза открылся 22 июня. Церемония торжественного открытия Центра и музейной экспозиции при нем состоялась в городской библиотеке № 134 на Волгоградском проспекте, д.16.
Культурный центр носит имя Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) Гааза (1780-1853). Уроженец Германии, католик по вероисповеданию, большую часть своей жизни он провел в России и стал известен здесь как "святой доктор". Инициаторы создания Центра: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), Общественный благотворительный фонд им. Доктора Ф.П. Гааза и Централизованная библиотечная система №7 ЦАО. Предполагается, что работа Культурного центра им. Ф.П. Гааза будет направлена на развитие дел милосердия и благотворительности, расширение связей между Россией и Германией, на возрастание духа толерантности.
На открытии было зачитано приветствие начальника Управления культуры ЦАО Ромуальда Крылова-Иодко, который называет "святого доктора" "необыкновенно счастливым человеком" и видит в нем "пример понимания сути милосердия, благотворительности и толерантности". "В каждом человеке заложено милосердие..., надо только это раскрыть", и новый Культурный центр поможет в этом, убежден чиновник.
Депутат Мосгордумы Инна Святенко, которая по долгу службы часто посещает тюрьмы, отметила, что само понятие милосердия по отношению к заключенным пошло именно от Ф.П. Гааза, который первым инициировал множество мер, облегчающих участь узников, огромное внимание уделял тюремной медицине. Подвижническая деятельность доктора Гааза убеждает: "человек может встать на путь исправления только тогда, когда к нему относятся по-человечески". По словам депутата, книги о "святом докторе" очень востребованы в тюрьмах, особенно в колониях для несовершеннолетних правонарушителей.
Рассказывать о Федоре Петровиче Гаазе как можно больше, особенно детям - в этом видит задачу Культурного центра член Общественного совета ЦАО Наталья Казак. Она сообщила, что в ЦАО работают множество благотворительных организаций разной направленности и выразила надежду, что Культурный центр мог бы стать для них настоящим домом, координационным центром, площадкой для дискуссий.
Далее выступил соотечественник доктора Гааза, католический священник Вильфред Веллинг. Будучи постулатором беатификации "святого доктора", он напомнил, что не так давно процесс подготовки официального прославления Гааза возобновился в России. Говоря о длительности этого процесса, о. Вильфред пошутил: "Жалко, что доктор не был православным, иначе он давно бы был провозглашен святым". Известно, что, будучи католиком, Ф.П. Гааз с большим почтением и уважением относился к Православной Церкви, любил православное богослужение, а митрополит Московский Филарет, хорошо знавший "святого доктора", в день его кончины велел поминать его во всех православных храмах. По словам о. Вильфреда, пример Гааза убеждает: "Возможно и важно взаимное узнавание между православными и католиками. Любить другую Церковь как свою - это нелегко, но это было нормальным для Федора Петровича".
О чем говорит сегодня пример доктора Гааза? Размышляя об этом, православный священник, сотрудник ОВЦС Иоанн (Гуайта) отметил: «Благотворительность и милосердие — эти понятия сегодня актуальны для Церкви. А вот о толерантности в Церкви стало как-то неуместно говорить: считается, что это понятие как будто стирает границу между добром и злом. Но Федор Петрович Гааз — замечательный пример толерантности как принципа открытости: когда человек может возлюбить чужую родину как свою, чужую Церковь как свою… Все три понятия: благотворительность, милосердие, толерантность — абсолютно христианские, это первые шаги на пути христианской любви». Иеромонах добавил также, что «святой доктор» руководствовался девизом св. апостола Павла («Для всех я сделался всем…» (1 Кор. 9:22)) и стал «русским с русскими, бедным с бедными».
«Замечательным проявлением толерантности» назвала директор ВГБИЛ Екатерина Гениева праздник открытия Культурного центра им. Гааза. Она обратила внимание на ряд важных символических совпадений: накануне было объявлено об открытии перекрестного года «Россия – Германия», а само торжество состоялось в годовщину начала Великой Отечественной войны, что заставляет задуматься о сегодняшнем восприятии друг друга народов России и Германии. Кроме того, 22 июня — день памяти известного московского священника Георгия Чистякова (1953-2007), для которого «святой доктор» был особым примером. «Мы видим в фигуре доктора Гааза высокий этический пример, которого сейчас так не хватает», — сказала Е. Гениева и сообщила об усилиях сотрудников ВГБИЛ по ознакомлению разных людей во многих городах России с примером жизни Ф.П. Гааза.
На открытии Культурного центра выступила также депутат местного совета деревни Тишково (Пушкинский район Московской области), в которой раньше располагалась усадьба доктора Гааза. Теперь от нее осталась только часть старого парка, и местные жители с трудом отбивают массированные попытки застроить мемориальное место коттеджами. Активистка просила поддержать борьбу жителей окрестных деревень, которых объединило имя «святого доктора».
Раздел, посвященный усадьбе Тишково, есть на выставке, расположенной в одной из комнат библиотеки. Президент Общественного благотворительного фонда им. доктора Ф.П. Гааза Андрей Лихачев провел первую экскурсию по экспозиции, обратив внимание на разделы, которые рассказывают о родине доктора Гааза, о его жизни в России, о заботе о заключенных и о тюремном служении сегодня. На выставке представлены также стенды «Гаазовские места в Москве» и о волонтерском проекте «Спешите делать добро». Вместе с другими гостями торжества выставку посетил Алессандро Салаконе — представитель «Общины св. Эгидия», которая много делает для помощи бездомным и больным в Москве.
Андрей Лихачев выразил надежду, что Культурный центр послужит для популяризации идей милосердия и благотворительности через историю жизни доктора Гааза, которая должна стать широко известной, особенно подрастающему поколению.