Услышит ли чиновник учителя?

  • 25 июля 2012 в 11:21:15
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 992
  • 0
 

 

Филологи и учителя-словесники на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы потребовали отменить новый стандарт образования, который вступил в силу со 2 июля 2012 года.

Выпускники из-за ЕГЭ становятся лишь глупее, полагают словесники, и исправить это с помощью списка 100 обязательных к прочтению книг невозможно. "Еще никогда на филфак не приходили такие тупые студенты, не умеющие связать двух слов", – заявила участница съезда, декан филфака МГУ Мария Ремнева, связывая этот факт с введением ЕГЭ. Нужно вернуть сочинение как обязательный экзамен, считает Ремнева.

Свои требования учителя изложили в резолюции съезда, которую они планируют направить во все основные органы федеральной власти. В документе, в частности, выражена обеспокоенность снижением статуса предметов «Русский язык» и «Литература» (в связи с их слиянием в единый предмет, чего учителя резко не одобряют). Кроме того, отмечают словесники, разработчики федерального образовательного стандарта, принимая стратегические решения, не считаются с мнением педагогов.

Педагоги, в частности, требуют:

– отменить новый стандарт образования;
– разработать процедуру общественной экспертизы масштабных образовательных проектов;
– отказаться – во всяком случае, пока – от программы «100 книг».

Напомним, с идеей списка 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы, выступил Владимир Путин в своей предвыборной статье в январе. Тендер на создание списка 100 книг выиграл Санкт-Петербургский госуниверситет, а на съезде его предложила обсудить Валентина Иванова, лидер Всероссийского педагогического собрания, которое входит в Общероссийский народный фронт. Ее версия списка практически дублирует нынешнюю школьную программу. Выступление главы ВПС освистали. "Иванова на обсуждении заявила учителям, что если они не согласны с введением этого списка, то они против Путина", – рассказала Мария Ремнева газете "Московские Новости". Учителя подчеркнули, что их сообществу не хватает консолидации и уважения со стороны общества. Педагоги настаивают на повышении государственного статуса учителя и отмечают нерешенность многих проблем учителей: организации обучения, финансовых стимулов, условий для научного роста.

«Как вы оцениваете идущие реформы образования – в частности, гуманитарного? Почему, на ваш взгляд, Минобразования не желает считаться с мнением педагогов? Кто мог бы переломить эту абсурдную ситуацию?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:

Я полностью поддерживаю учителей. Именно они годами ведут учеников, очень хорошо их знают. Это люди, как правило, бескорыстные.
Конечно, нужно повышать их статус, повышать зарплату. Нужно, наконец, прислушаться к их предложениям.
Я имею очень ограниченный преподавательский опыт. Семь лет я преподаю в светском вузе. Но я вижу, что молодые люди, пришедшие из школы, в массе своей не умеют ни писать, ни говорить. Притом что они честно проходили программу средней школы, старались, добросовестно учились. О чем это свидетельствует? – Об общем падении гуманитарного уровня в средней школе.
И за то, что учителя, понимая это и видя это, объединяются и возвышают свой голос, мы должны их только благодарить и прислушиваться к этому голосу и во многом следовать ему. Я целиком поддерживаю именно учителей, но не чиновников, так и оставшихся по сути своей советскими. Духовная полнота это не их цель. Но почему-то именно они руководят воспитанием подрастающего поколения.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря:

Я полностью согласен с мнением педагогов. ЕГЭ, на мой взгляд, не отражает истинный уровень образования выпускников средней школы. Он не способен оценить ни степень владения языком, ни умение грамотно излагать мысли. Галочка в тесте ничего об этом не скажет. Эта система губительна для нашего образования.
Вообще-то у нас особенно и не принято считаться с мнением народа, когда вводятся те или иные законы или проекты. Общество просто ставят перед фактом. Надеяться, что чиновники от образования заинтересованы в изменении ситуации к лучшему, не приходится. Процесс образования хотят фактически свести к натаскиванию на ЕГЭ.
Ущербная система ЕГЭ и образовательного стандарта упорно внедряется несмотря на активный протест педагогов практиков. В результате мы скатываемся к всеобщей дебилизации населения. О каком-либо престиже профессии учителя говорить не приходится. Мы теряем учителей. Настоящих энтузиастов остается все меньше.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове:

Образованцы дорвались до власти. Все их "реформирование" уж очень похоже на косметический ремонт разваливающегося дома. Размыло фундамент, трещины расходятся по стенам, а нам навязывают дискуссии о цвете новых обоев или об оптимизации расходов на отопление.
За последние 20 лет наша школа потеряла идеологию, четкие нравственные ориентиры. Школа не знает и не дает детям ответ на вопрос: для чего жить, хорошо учиться, преодолевать себя, быть честным. А без этого все обессмысливается!
Собезьянничали у Запада тотальное тестирование (ЕГЭ), и тем самым разрушили высокий уровень среднего образования. Декан филфака крупнейшего вуза страны с болью говорит о "тупых студентах, не умеющих двух слов связать". А образованцы "сливают" два равновеликих, но совершенно различных по методологии преподавания предмета "Русский язык" и "Литературу" в один усредненный. То же, видимо, будет и с Алгебро-Геометрией , а со временем и с Физи-хими-биологией.
Почему Минобразования с маниакальным упорством проталкивает такой новый стандарт образования, от которого в ужас приходят специалисты? Видимо, потому, что задачи у них разные. Это специалистам нужно качество образования, а Минобру нужно сэкономить деньги, больше денег! Вот и переводят постепенно образование в платные услуги. Государство умывает руки. Грамотный, культурный, высокообразованный народ ему не нужен. Сидящая у кормушки элита на обучение своих отпрысков деньги найдет. А остальному "быдлу" скоро оставят в школе 3 предмета: "техника", "болтология" и любимая реформаторами "физкультура" (как же – будущая охрана и «секс-услуги»!). Вот только нужны ли русскому народу такие перспективы и такие реформаторы?

Альбир-хазрат Крганов, Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России:

Меня, как и многих, удивляет, что наше Министерство образования довольно редко прислушивается к мнению российской педагогической общественности, прежде чем принимать какие-либо серьезные решения. А ведь именно в такой области, как образование, необходимо учитывать позицию профессионального сообщества. От эффективного решения вопросов, связанных с воспитанием и образованием нашего подрастающего поколения, напрямую зависит будущее страны, ее экономическое и социальное развитие. Решения в этой сфере не должны приниматься неизвестными лицами в министерских кабинетах.
Лично мне не кажется, что от ЕГЭ вообще надо отказаться. Подобная система все-таки достаточно себя оправдала во многих развитых странах. И все же не следует слепо копировать западный опыт в образовании. Нельзя сбрасывать со счетов лучшее, что было достигнуто в данной области в советские годы, когда страна по праву гордилась своей системой образования, когда к нам приезжало учиться чуть ли не полмира.
Но и помимо ЕГЭ и новых стандартов, есть еще и другие тенденции в российском образовании, вызывающие вопросы. Я, например, не согласен с разделением общеобразовательных средних школ на обычные и т.н. «элитные». На мой взгляд, нельзя допускать подчеркивания социального неравенства среди детей и подростков. К этой же актуальной теме относится и вопрос о возможности возврата к единой школьной форме. Дети из малообеспеченных семей не должны страдать от того, что другие приходят в школу, одетые намного богаче и красивей, да и сама одежда, различия в ней, не должны отвлекать детей от учебного процесса.

Зиновий Коган, Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин:

В целом я считаю верным направление наших образовательных реформ. Если действительно ставится задача позволить старшеклассникам самим выбирать предметы для более углубленного изучения, исходя из выбранной ими профессии, это можно только приветствовать.
Конечно, ни одна реформа не обходится без ошибок и издержек. А уж если речь идет о системе образования, которая целиком зависит от реалий современной жизни, подстраивается под них, то те или иные проблемы здесь неизбежны. И мне кажется, нет ничего страшного, если некоторые решения Министерства образования вызывают критику и недопонимание в нашем обществе. Но в любом случае министерству необходимо прислушиваться к критике.
Что касается нового образовательного стандарта, то сейчас как раз еще есть время, чтобы до начала учебного года обсудить его с участием педагогической общественности всех российских регионов. К этому обсуждению вполне можно привлечь и самих учащихся старших классов, среди которых сегодня немало «головастых» ребят, с талантом и удачными идеями: молодо – не всегда зелено.
В чем я полностью согласен с участниками съезда, так это с необходимостью вернуть в школьные выпускные экзамены сочинение. Раньше во многом именно благодаря сочинению можно было понять, что из себя представляет выпускник школы. Сама подготовка к нему требовала существенных знаний и усилий. И уж тем более экзамен в форме сочинения нужен для тех, кто поступает в гуманитарные вузы и на гуманитарные факультеты. Я бы даже сказал, хоть и с определенной долей иронии, что такой экзамен не помешает сегодня и нашим кандидатам в депутаты. Пусть они постараются хорошим русским языком изложить, как представляют себе свою будущую парламентскую деятельность.

Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института:

Все не так просто. И дело собственно не в ЕГЭ: он, скорее, следствие, а не причина бедственного положения всей нашей системы образования. Причины, как мне кажется, надо все-таки искать в духовном состоянии нашего общества, в том глубочайшем духовном кризисе, из которого мы никак не можем выбраться. Здесь локальными реформами делу не поможешь.
Вопрос ведь не в ЕГЭ, а в учителях, детях, родителях, обществе, среде, культуре. Проблема слишком широка. И если уж говорить о каком-то ее решении, то речь должна идти в первую очередь не о технических средствах и способах. Если общество не сможет повернуться к более высоким идеалам, я уж не говорю – к высшим, т.е. к Богу, то деградация будет продолжаться. Ну, заменят ЕГЭ на сочинения, тогда просто будут глупые сочинения. Простым переключением рычага мы из этой проблемы не выскочим. У проблемы более глубокие духовные корни и наследие всего страшного ХХ века.

www.regions.ru

Фото с сайта www.ug.ru

Услышит ли чиновник учителя?

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)