25 августа, в день памяти преподобномучеников Белогорских, епископ Пермский и Соликамский Иринарх в сослужении духовенства г. Перми совершил Божественную литургию в храме-часовне в честь Иверской иконы Божией Матери.
В этом году отмечается 90-летие мученической кончины преподобного Варлаама, архимандрита Белогорского, и других белогорских новомучеников.
Преподобномученик Варлаам (Коноплев) родился в семье горнозаводских крестьян-старообрядцев. После долгих размышлений в 35-летнем возрасте Василий Коноплёв через таинство миропомазания присоединился к Православной Церкви. Соединились с Церковью и все его родные, всего 19 человек.
В местечке Белогорье Осинского уезда Пермской губернии он основал и своими руками построил монастырь и стал его первым настоятелем. Отец Варлаам был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг.
25 августа 1918 года он был арестован и расстрелян красноармейцами по дороге из монастыря в город Осу и брошен в р. Каму. Через несколько дней его духовной дочери, жившей в Перми, было открыто во сне место гибели отца Варлаама. Тело мученика нашли в указанном месте и похоронили на кладбище Перми. Всего в 1918 году трагически погибли 36 монахов из его некогда цветущей Белогорской обители.
В 1998 году они во главе с настоятелем были прославлены как местночтимые святые Пермской епархии. Причислены к лику святых Новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Варлаам (Коноплев, 1858-1918), архим. Член Собора по избранию от монашествующих. Сложил полномочия члена Собора. Настоятель Белогорского Свято-Николаевского монастыря (Пермская епархия). Обитель миссионерской направленности сразу же приобрела значение и ценность в глазах православного народа, нарекшего ее Уральским Афоном. Расстрелян красноармейцами по дороге из монастыря в г. Осу и брошен в р. Каму.
На Поместном соборе участвовал в работе Отдела о богослужении, проповедничестве и храме. Говорил о желательности восстановления общей исповеди в церковной практике: «Относительно общей исповеди укажу на требник Петра Могилы. Там есть поминовение. Следует древний пример взять и восстановить общую исповедь». Также высказывался об отмене поминовений усопших в воскресные дни: «Нельзя воскресную службу соединять с покойными, и заупокойная ектенья не должна быть в воскресные дни».