Выдающийся филолог, поэт, переводчик, Аверинцев видел долг филологии в том, чтобы «помочь современности познать себя и оказаться на уровне своих собственных задач». Его научным методом была неутомимая воля к пониманию, живой интерес к конкретной реальности и способность к диалогу. Ведь предмет филологии не только позволяет, чтобы на него смотрели, но и сам «смотрит» на нас.
В 1968 году самый несоветский ученый своего времени был награжден премией Ленинского комсомола за кандидатскую диссертацию о Плутархе. Любопытство ко всему человеческому, берущее верх над доверием к готовым истинам, «умение выслушивать не только себя, но и своего собеседника», которыми Аверинцев характеризовал греческого философа, в полной мере можно отнести к самому Сергею Сергеевичу.
«Было видно, что ему не только есть что сказать, он знает, как и кому говорить, — вспоминает об Аверинцеве священник Георгий Кочетков. — Всегда находилась достаточно большая аудитория, которая его слушала. Сергей Сергеевич мог оказывать влияние на наше общество». Сам Аверинцев даже называл случай, когда сам не мог через толпу попасть в зал, где ему предстояло читать лекцию.
Человек энциклопедических знаний и живой веры, он обладал, по выражению Ольги Седаковой, «врожденным инстинктом делиться». Полтора года назад на конференции, посвященной памяти ученого, библеист Михаил Селезнев предположил, что сегодня Сергей Сергеевич, наверное, больше бы расстроился не из-за того, что его наследие уходит из филологического пространства, но что оно уходит из пространства христианской жизни.
Будучи членом Преображенского братства и попечительского совета СФИ, Сергей Сергеевич принимал активное участие в работе над серией переводов православного богослужения, изданной Свято-Филаретовским институтом. А выполненный Аверинцевым перевод на русский язык синоптических евангелий и большей части Псалтири до сих пор остается непревзойденным.
Многие профессора, преподаватели, студенты и выпускники СФИ помнят проповеди ученого, которые он говорил в стенах института и в храме Успения в Печатниках до 1997 года, когда настоятелем храма был священник Георгий Кочетков. И в своих научных трудах, и в церковных проповедях Аверинцев не учил, а удивительно ясно и точно показывал внутренний смысл вещей.
«Одна из главных задач человека на земле — понять другого человека, не превращая его мыслью ни в поддающуюся “исчислению” вещь, ни в отражение собственных эмоций», — писал Аверинцев. И сегодня те, кто с ним общался, свидетельствуют, что пример именно такого отношения — и к современникам, и к своим собеседникам из других исторических эпох — он показал своей жизнью.
Вечная ему память!