13 января 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения православного философа Виктора Ивановича Несмелова
Несмелов Виктор Иванович (1863-1937), русский православный богослов и философ, родился в с. Курдюма Саратовского уезда Саратовской губернии в семье сельского священника. C детских лет был глубоко верующим человеком. Окончил Саратовскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию (1887), в которой преподавал вплоть до ее закрытия большевиками в 1919 году.
Интересно, что по завершении курса обучения он был причислен Советом академии к первому разряду выпускников и удостоен степени кандидата богословия. Ему было предоставлено право при соискании степени магистра богословия не делать новое научное исследование, а только напечатать и защитить имеющееся курсовое сочинение по теме «Догматическое богословие св. Григория Нисского» в качестве магистерской диссертации.
Несмелов развивал своеобразную богословско-философскую систему, которую можно отнести к категории экзистенциальных. Наиболее полно она выражена в его главном труде «Наука о человеке», выдержавшем несколько изданий. Исходным пунктом мысли Несмелова является самопознание человека, который непосредственно открывает в себе духовную реальность, несводимую к физическому бытию. От этой субъективной реальности духа Несмелов восходит к объективной реальности духовного мира и Божества. Во 2-м томе своего произведения «Наука о человеке», который называется «Метафизика жизни и христианское откровение», он рассматривает вопрос о мировом зле и спасении. В связи с этим Несмелов дает богословско-философскую экзегезу библейского учения о зле и библейской сотериологии. Грехопадение, согласно Несмелову, не было актом злой воли, а заблуждением, которое «извратило богоустановленный порядок бытия и разрушило Божию мысль о бытии». Путь ко спасению заключается в осознании человеком своего греха и ответе на это Божьей любви, которая проявилась в Боговоплощении. Через Боговоплощение Творец соединился с нашим миром и тем самым открыл для него возможность преображения и конечного возвращения на пути, указанные Богом.
Высокую оценку работе «Наука о человеке» дал русский философ Н.А. Бердяев в своей известной статье в «Русской мысли»:
«Я хочу обратить внимание на одного замечательного, «светского» по своему складу религиозного мыслителя, но по внешнему своему положению принадлежащего к миру «духовному», который напоминает старых учителей Церкви и который подлинно служит раскрытию той истины, что дело Христово есть дело в высшем смысле разумное, а не безумное. Я говорю о В. Несмелове, авторе большого труда «Наука о человеке», скромном и малоизвестном профессоре Казанской Духовной Академии. Несмелов очень дерзновенный, глубокий и оригинальный мыслитель. Он продолжает по-новому дело восточного [мистического] богословия, с которым его соединяет чуждая западному богословию вера в божественность человеческой природы. В некоторых отношениях он интереснее Вл. Соловьева: у него нет такой широты и блеска, но есть глубина, цельность, оригинальность метода и живое чувство Христа. Это — одинокий, вдали от жизни стоящий мыслитель. Благородство и цельность его стиля поражают в нашу растрепанную и разбитую эпоху. В Несмелове пленяет его внутреннее спокойствие, органическое сознание правоты и величия своего дела, независимость от власти времени и мелочных его интересов и дуновений. В выдержанном стиле Несмелова чувствуется дух вневременности, обращение к вечности. В нем нет той надорванности и разорванности, которые чувствуются у людей, слишком погруженных в нашу эпоху, в ее меняющиеся настроения, в ее злобы дня. Несмелов целиком поглощен злобой вечности. Поэтому он не растерял своих духовных сил, собрал их для одного дела. Но эти же особенности Несмелова делают его чуждым людям нашего поколения. Трудно перебросить от него мост к современной мятущейся душе. Его совсем не знают и не ценят, его нужно открыть и приобщить к современности» (Опыт философского оправдания христианства. «Русская мысль». 1909. № 9).
Жизнь Виктора Ивановича Несмелова проходила в бурное для России время. В 1894 году он женится на Любови Андреевне Ясницкой, дочери протоиерея Андрея Дмитриевича Ясницкого. Молодая семья довольно скоро становится многодетной: рождается дочь Нина и четверо сыновей — Валентин, Иван, Владимир и Андрей. В 1913 году Несмелову присуждается звание заслуженного профессора Казанской духовной академии, в которой он преподает до ее закрытия в 1919 году.
После закрытия духовной академии он безуспешно пытается устроиться на работу на кафедру психологии Казанского университета. Несмелов не принял революцию, что привело к разрыву отношений со старшим сыном Валентином, ставшим чекистом и убитым толпой во время изъятия ценностей из храмов Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью.
В 1920-е годы на его квартире собирается кружок, состоящий из бывших преподавателей духовной академии. В 1931 г. Несмелов был привлечен к ответственности по делу о «контрреволюционной церковно-монархической организации». Его обвинили в создании религиозной организации «Истинно-Православная церковь». Особым совещанием коллегии ОГПУ он был осужден по статье 58.11. Приговор — 3 года ссылки в Казахстан — не был приведен в исполнение в связи с тем, что погибший сын Валентин получил звание героя посмертно.
Умер Виктор Иванович Несмелов от хронической пневмонии в июне 1937 года, и был реабилитирован только в 1992 году.
Перечень работ В.И. Несмелова, каждая из которых является фундаментальным научным исследованием:
В статье были использованы материалы сайта «Хронос» и энциклопедии Википедия