В предпоследний вечер ушедшей зимы Боголюбское и Спасское тверские православные братства провели вечер памяти С.С.Аверинцева «Горожанин пустынной скалы» в рамках проекта «От Пасхи до Пасхи».
«Я пропустил время становиться взрослым», — эти слова Сергея Сергеевича Аверинцева, сказанные им по случаю своего 60-летия, пожалуй, наиболее полно характеризуют его «неотмирность».
Вспомнить этого замечательного человека — филолога, поэта, переводчика, общественного деятеля, «толмача мировой культуры», человека христианской веры и жизни – собрался полный зал. Воспоминаниями о Сергее Сергеевиче, размышлениями о его творчестве, делились люди, в той или иной степени знавшие его лично. Кроме того, на вечере были показаны фрагменты видеозаписей с участием С.С. Аверинцева, и все желающие могли приобрести книги академика.
Как заметил ведущий вечера канд.ист.наук, директор филиала РГГУ (Тверь) Владимир Лавренов, «Сергей Сергеевич был самым несоветским из всех советских ученых». Он отметил, что благодаря С.С. Аверинцеву, его статьям, в советское время открывалась дверь в запрещенное пространство веры и культуры, поскольку в нем удивительно сочетались и классическая образованность, и христианская вера.
«Сергей Сергеевич открывал не только пространство мировой культуры, но и пространство смысла», — продолжая заданную тему, отметила преподаватель РГПУ им. А.И. Герцена, канд.фил.наук Юлия Балакшина. Не случайно сам Аверинцев, говоря о филологии, называл ее «службой понимания».
Преподаватель СФИ и РГГУ (Тверь) Лидия Крошкина остановилась в своем выступлении на отношении С.С. Аверинцева к проблеме человека. На примере статьи «Унижение и достоинство человека» из «Поэтики ранневизантиской литературы» было показано, насколько отличалось христианское восприятие человеческого достоинства и благородства от античного.
Размышлениями о стихотворении С.С. Аверинцева «Яко земля еси» поделилась учитель русского языка и литературы средней школы №14 г. Твери Людмила Кашулина, предложившая всем собравшимся вместе порассуждать над тем, как можно воспринимать само название «Яко земля еси»: как то, что дано или как то, что задано?
Отдельным украшением вечера стали песни на стихи С.С.Аверинцева в исполнении вокальной группы Боголюбского братства и студента Тверского музыкального колледжа Ильи Крошкина. Последнее же слово было «предоставлено» самому Сергею Сергеевичу: прозвучал фрагмент его проповеди о благодарности, которая, по словам Аверинцева, лишь одна способна «превратить земные радости в нечто большее, вечное».
По общению, которое продолжилось и после завершения «официальной программы», было видно, что никто из собравшихся, — а их было около сто двадцати человек, — не остался равнодушным, не торопился уходить, словно осознавая, что в наше прагматичное время подобное общение особенно ценно и важно для каждого.