3 октября в Санкт-Петербурге вспоминали протоиерея Павла Адельгейма

  • 07 октября 2013 в 10:29:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 913
  • 0
 


Более 150 человек из Петербурга, Пскова, Москвы, Екатеринбурга и других городов собрались в этот вечер в большом зале музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме. Прот. Павла Адельгейма вспоминали прот. Георгий Митрофанов, заведующий кафедрой истории в Санкт-Петербургских духовных школах; свящ. Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства и ректор Свято-Филаретовского института; Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства; Нина Попова, директор музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме; многолетний член приходского собрания храма Жен Мироносиц Константин Обозный, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ; кинорежиссер, автор фильма «Один день отца Павла» Максим Якубсон.

Священник Георгий Кочетков рассказал, что о. Павел, как это присуще настоящим аристократам, был необыкновенно прост в общении, при этом у него всегда была экзистенциальная глубина мысли, слова, действия. Со всеми, даже с сотрудниками КГБ, которые приходили к нему каждый месяц после его освобождения и вплоть до этого года, он говорил как с людьми - и они становились его прихожанами. По словам о. Георгия, о. Павел был «носителем еще одного редчайшего дара — веры в Церковь и в человека, в его способность к возрождению, независимо от его прошлого. Он верил в каждого человека, включая и того, кто стал его убийцей».

«Как вы думаете — победил ли о. Павел или не победил?» — обратился о. Георгий к залу. Из зала послышалось: «Да, победил!». — «Я тоже так думаю. Как и Христос победил, несмотря на Крест и муки смерти. О. Павел был носителем такого духа, который люди готовы принять, как готовы принять и церковь, которую они узнали через о. Павла. Мы свидетели победы, которую не может преодолеть даже физическая смерть человека, тем более такая славная смерть. Очень хочется, чтобы и те, кто общался с о. Павлом лично, и те, кто его не видел при жизни, почувствовали, почему надо верить в Бога и в человека. Чтобы во всех людях была надежда, доверие и уверенность в том, что Жизнь может победить в каждом, без исключения», — сказал о. Георгий.

Пришедший на встречу протоиерей Георгий Митрофанов, более двадцати лет трудившийся в синодальной комиссии по канонизации, признался, что жизнь о. Павла дала ответ на давно мучивший его вопрос — почему у нас нет широкого и глубокого почитания новомучеников: потому что среди них было много таких, как о. Павел Адельгейм. По тому, как относились к нему свои же братья во Христе, можно судить о том, что, по сути, в нашей церковной жизни сонм новомучеников остается чем-то чуждым, а временами — враждебным. Их дух чужд не только гонителям церкви, но и многим ее «служителям», потому что он противостоит и всегда противостоял инерции и расслабленности, сгубившей церковь до революции и разрушающей ее сейчас. О. Павел не был политическим диссидентом, он лишь попытался созидать свою общину — но даже это ему помешали делать, и вполне осознанно, потому что понимали, что речь идет об иной перспективе развития церковной жизни.

Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, напомнил о том, что на самом деле у о. Павла не было никакого конфликта с архиереем, как его не было и с другим митрополитом — Макарием (Свистуном), после доноса которого о. Павла посадили в лагерь. Как митр. Макарию о. Павел написал письмо незадолго до его кончины с предложением примириться, так и митр. Евсевию он писал письма, в которых приглашал его на чай с пирогами. Могут ли его оппоненты похвастать такого рода позицией? «Многие проповедуют любовь к врагам, но ведь жить так почти невозможно, это противоречит всей логике жизни — когда человек к тем, кто его ненавидит, поворачивается лицом, с открытой душой протягивая руку. Мы являемся свидетелями именно такой веры. И это еще необходимо осмыслить», — сказал Дмитрий Гасак.

В тот вечер многие подходили к микрофону, говоря о том, что значил для них отец Павел, так что разошлись гораздо позже намеченного времени. Завершился вечер общей молитвой о Воскресшем Христе, победившем смерть, прозвучавшей на греческом языке: «Χριστός Ανέστη!».

Анастасия Наконечная

Фото Игоря Хмылёва, Сергея Туманова

По материалам Информационной службы Преображенского братства

В продаже имеются следующие книги  автора:

 

В продаже имеются следующие книги со статьями автора:

 

3 октября в Санкт-Петербурге вспоминали протоиерея Павла Адельгейма

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)