«Разговор внутри церкви»

  • 25 октября 2013 в 14:49:40
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 763
  • 0
 


Интервью с Александрой Колымагиной, главным редактором газеты «Кифа»

Газете «Кифа» 11 лет. В течение этого времени вы регулярно публикуете аналитические материалы о полемике в СМИ по самым горячим и острым темам. Как Вы считаете - рождается ли в такой полемике что-то ценное? Есть ли примеры?

Мне нравится ваше желание каждый год отмечать день рождения нашей газеты. Это очень приятно — думаю, не только мне, но и всем, кто трудится для неё, да и всем читателям.

Что касается анализа полемики, то сама эта работа мне на многое открыла глаза. Например, на то, что масштабность интернет-дискуссий мы очень часто невольно преувеличиваем. Открываем сайт или блог и читаем: пятьсот комментариев! тысяча! полторы тысячи! А на самом деле за этими комментариями стоит сто-двести человек. Им хватило бы места в небольшом зале…

Неверно «с первого взгляда» обычно оценивается и соотношение противостоящих друг другу сторон. Представители фундаменталистского крыла, придерживающиеся позиций «руки прочь от церковнославянского языка!!!», «Еретику и пощечину дать полезно. Авось осознает свое падение!», обычно бывают настолько напористее, категоричнее (а часто и агрессивнее) своих оппонентов, что при первом чтении дискуссии их количество поневоле сильно завышается каждым читающим. Если же пересчитать все комментарии (с какого-то момента я стала это делать при анализе дискуссий, и надо сказать, это меня очень отрезвило), то соотношение представителей оппонирующих сторон оказывается достаточно неожиданным. Так, в полемике, где позиции четко определены и легко считываются — и в дискуссии о языке, и в дискуссии, связанной с нашим братством – противостоящие друг другу стороны количественно (и по числу участников, и по числу опубликованных постов) были практически равны друг другу.

К сожалению, все эти публикации и интернет-дискуссии, на мой взгляд, не приводят пока к каким бы то ни было ценным для церкви результатам. Первая причина связана с тем, что нет реального, живого общения между полемизирующими сторонами. Нужно сказать, что в интернете избежать его куда легче, чем в непосредственном споре; хотя, на мой взгляд, дело не только в недостатках электронных технологий. Другая же причина неплодотворности дискуссий – не в столько даже в агрессивности фундаменталистского крыла, о которой я уже говорила, сколько в низком богословском уровне большинства участников полемики, в неумении и нежелании прислушаться к собеседнику, в фрагментарности знаний. Об этом говорил в свое время в интервью нашей газете архим. Савва (Тутунов), и в этом я с ним согласна.

В чем Вы видите свою основную задачу как главный редактор православной газеты? Изменилась ли она за годы существования газеты?

Когда-то, в первые годы «Кифы», мы собирали круглый стол журналистов, достаточно представительный. Один из наиболее пререкаемых вопросов был об адресате наших изданий. Может быть, церковные газеты, журналы, сайты должны быть миссионерскими — и значит, уходить от непонятной для нецерковных людей терминологии, затрагивать острые, интересующие их темы? Или они должны быть открытыми площадками, предназначенными прежде всего для полемики по острым вопросам церковной и общественной жизни?

Мне очень запомнилось то, что сказал на этой встрече духовный попечитель нашего братства, о. Георгий Кочетков: наиболее важное и перспективное направление здесь – говорить внутрь Церкви. И именно это, наверное, то главное, что я все эти годы пытаюсь помочь сделать нашей газете. Мне кажется, ей все больше и больше удается быть разговором не только внутрь, а и внутри Церкви — между архиереями, священниками, мирянами, озабоченными самым главным: возрождением церковной жизни. Конечно, у нас есть миссионерские материалы, и даже целое миссионерское приложение — «Открытая встреча». Конечно, мы не уходим от полемики по острым вопросам. Но все-таки не это стоит на первом плане, а вот тот неспешный и, мне хотелось бы надеяться, созидательный разговор, в котором что-то может родиться.

Расскажите, как прошел юбилейный год для «Кифы», удалось ли читателей чем-то порадовать?

В этом году уже вышло два тематических дайджеста – «Люди Церкви» и «Живое предание», вот-вот выйдет третий – «Проблемы миссии и катехизации». Это сборники лучших статей и интервью за последние пять лет (предыдущее пятилетие отражено в большом дайджесте, где все темы были собраны вместе; во втором пятилетии ценных материалов оказалось так много, что мы решили разделить их на три издания). Я надеюсь, что эти дайджесты действительно принесут читателям и радость, и пользу, ведь большинство наших материалов не стареет, и часто я сама, открыв газету двух-трехлетней давности с интересом читаю номер от корки до корки.

Информационная служба Преображенского братства

«Разговор внутри церкви»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)