Центральным на втором пленарном заседании конференции стал доклад О. А. Седаковой , поэта и филолога. По её мнению наше время является финалом проекта эпохи Просвещения. Этот проект заключался в том, чтобы защитить достоинство личности от всякого унижения, освободить человека, предоставить ему все возможности для развития. И тогда каждый раскроет свою природу - сможет писать музыку как Бетховен и картины как Рафаэль. И этот проект, в общем, исполнился - на Западе эта ситуация достигла своей вершины: человек так хорошо еще никогда не жил, у него стало столько возможностей, сколько никогда не было, практически безграничные. Но Бетховенов и Рафаэлей больше не появилось, человек не стал более творческим, скорее наоборот. В этом смысле полноты нет.
Но зато это положение вещей явило что-то, чего не знали великие люди прошлого: внимание к человеку, нежность в общении и нетерпимость к страданию других. Хотя эта тенденция очень хрупка. Но именно этим даром, по мнению О.А. Седаковой, наше время может бороться с пустотой.
В ходе дальнейшего обсуждения Ольга Александровна также добавила, что для того, чтобы переживание пустоты перестало быть главенствующим, необходимо созидание пространства для действия духа общения, т.е. общинности. «Я другого пути не вижу», - подчеркнула Седакова.
Завершили дневное заседание выступления зарубежных гостей конференции. С содержанием последней энциклики римского понтифика «Spe Salvi»(«О христианской надежде»), подробно ознакомил участников конференции о. Альберт Раух, директор института Восточных церквей (Регенсбург). О важности соотнесения языка христианского богословия и проповеди с современным философским контекстом говорил о. Ян Лашек, декан теологического факультета Карлова университета (Прага) в докладе «Век постмодерна: что дальше?»