Улицу в Париже назвали именем Марии Скобцовой

  • 24 декабря 2015 в 19:24:50
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 337
  • 0
 

В Париже  появилась улица имени  Марии Скобцовой  - монахини, богослова, иконописца, участницы движения Сопротивления.   Давний  друг воронежской культуры, наследник рода Чертковых  Мишель Парфенов прислал нам фотографию памятной  доски, которую должны были открыть еще в ноябре, – но после известных терактов официальные  торжества отложены на неопределенное время. Но парижане уже живут в городской реальности, в которой есть место русской эмигрантке, соратниками которой были и известные воронежцы.

На фотографии можно увидеть табличку: «Улица матери Марии. 1891-1945. Русская поэтесса и художница. Православная. Участница Сопротивления. Убита в Равенсбрюке».

Новая улица примыкает к улице Лурмель в 15-м округе, где размещалось объединение «Православное дело», основанное матерью Марией. Одной из главных задач объединения было оказание помощи русским эмигрантам, попавшим в бедственное положение. В 1943 году мать Мария была арестована парижским гестапо, а в марте 1945 погибла в лагере Равенсбрюк. По преданию, она добровольно вошла в газовую камеру, спасая другого человека.

В 1985 году мать Мария посмертно была удостоена в Советском Союзе ордена Отечественной войны II степени. В 2004 г. канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица.

Деятельными соратниками матери Марии были и воронежцы, входившие в «Православное дело»: философ и богослов Георгий Федотов, детство и юность которого прошли в нашем городе, редактор журнала «Современные Записки» Вадим Руднев и священник Михаил Чертков. Все трое - выпускники I Воронежской мужской гимназии.

Появлению нового парижского топонима мы обязаны настойчивости вице-мэра 15-го округа Парижа по вопросам культурного наследия и новых технологий, госпоже Жислен Фонладосса. Муниципальный совет мэрии единогласно (!) проголосовал за это решение.

Когда узнаешь о таких вещах и сравниваешь с тем, как относятся к памяти знаменитых соотечественников-эмигрантов на родине, становится не по себе. Ведь в Воронеже нет улицы Руднева, улицы Федотова, улицы Черткова. Нет даже мемориальных досок на памятном здании.

Более того, на родине Ивана Бунина нет улицы, названной в его честь.

Автор: Владимир Бойков

По материалам сайта "Время Воронежа"

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)