Писатель Алексей Арцыбушев: Русской церкви нужно не только материальное, но и духовное возрождение

  • 20 августа 2016 в 11:26:24
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 182
  • 0
 

Церковь в России оживает, но необходимо, чтобы оживала и духовная ее часть, заявил на открытии фестиваля в Сокольниках «Преображенские встречи. Имеющие надежду» писатель, один из последних свидетелей истории Русской церкви XX века Алексей Арцыбушев, переживший сталинские репрессии.

«75 лет атеизма в России полностью вытравило Бога из сердца», - отметил он в своем приветствии фестивалю. «Сейчас церковь оживает, но необходимо, чтобы оживала бы и духовная часть церкви. А если кто-нибудь старается что-то оживить, то его стараются убрать, вот в чем беда», - сказал Арцыбушев.

Писатель подверг критике значительный акцент на материальной стороне церковной жизни и избыточном украшении храмов.

«Нельзя сказать, чтобы наша церковь была бедна так, как она была бедна в сталинское время. Тогда она жила на копейки старух и выстояла. А сейчас пойдите в любую церковь: туда, я говорю, не хватает Спасителя с плеткой. Там и золото над тобой, там и то, там и это. Раньше этого церковь не допускала. Говорить кому-нибудь об этом бесполезно. У людей есть желание чего-то другого, чего-то близкого сердцу», - сказал Арцыбушев.

При этом он отметил, что церковь «набита битком – массой молодежи, массой маленьких детей, которых тянут к чаше отцы и молодые матери, чего раньше никогда не было».

Для возрождения церкви «должны прийти какие-то личности крупного масштаба, духовные личности», полагает писатель.

Алексей Арцыбушев, которому в этом году исполнилось 97 лет, потомок рода Рюриковичей, внук министра юстиции царского правительства, духовный сын епископа Серафима (Звездинского) 10 лет провел в сталинских лагерях по «церковному делу непоминающих», но не утратил веры.

Второй православный фестиваль «Преображенские встречи. Имеющие надежду» проходит в субботу в конгрессно-выставочном центре «Сокольники». В рамках форума более двух тысяч участников на 13 фестивальных площадках обсуждают актуальные вопросы церковной жизни России, в том числе образования, христианского единства, диалога церкви и общества, богослужения, освещения церковной жизни в СМИ, а также христианского воспитания и воцерковления молодежи.

В фестивале принимают участие церковные и общественные деятели, историки, журналисты и писатели, представители христианских движений из России, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии и других стран.

Фестиваль продолжится 21 августа Божественной Литургией в храме Христа Спасителя. Его организатором стало Преображенское содружество малых братств, попечителем которого является священник Георгий Кочетков.

Арина Филиппова

Фото Александра Волкова

Видеоприветствие Фестивалю А.П. Арцыбушева.

По материалам сайта Преображенского братства

 
Писатель Алексей Арцыбушев: Русской церкви нужно не только материальное, но и духовное возрождение

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)