«Последний шанс на спасение России»

  • 15 декабря 2016 в 10:03:25
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 76
  • 0
 
Петр Аркадьевич Столыпин

В день рождения Солженицына в северодвинской библиотеке обсуждали 65-ю главу из первого узла романа-эпопеи «Красное колесо», повествующую о Петре Аркадьевиче Столыпине.

11 декабря в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя города Северодвинска проходила акция «Читаем Солженицына вместе», приуроченная ко дню рождения Александра Исаевича Солженицына (именно в этот день ему исполнилось бы девяносто восемь лет) и наступающему столетию Февральской революции.

Для чтения была предложена 65-я глава из первого узла романа-эпопеи «Красное колесо», повествующая о Петре Аркадьевиче Столыпине (1862-1911) – государственном деятеле, последнем крупном реформаторе в правительстве Российской империи, премьер-министре (с 1906 года до своей гибели в 1911 году). Как писал Солженицын, Петр Аркадьевич Столыпин – «выдающийся государственный деятель XX века в масштабах разных столетий России», чье участие в делах управления страной дало отсрочку гибели монархии; «последний шанс царя на спасение России и мира от скатывания в хаос».

Но этот шанс не был использован. В конце главы становится совершенно очевидно, что Столыпин обречен (он был убит революционером Богровым выстрелами почти в упор в Киеве, на торжествах по случаю открытия памятника Александру II). Заканчивается глава горьким сожалением А.И. Солженицына: «Царь – ни в ту минуту, ни позже – не спустился, не подошел к раненому. Не пришел. Не подошел. А ведь этими пулями была убита уже – династия. Да, этот выстрел – был выстрел в Россию, во всю нашу судьбу».

Комплекс реформ Петра Аркадьевича, который именовали «Планом Столыпина», помимо земельной реформы затрагивал такие вопросы, как формирование основ правового государства и разграничение ответственности ветвей власти; силовые структуры и судопроизводство, местное управление и самоуправление, а также вопросы экономики, финансов, инфраструктуры, образования, науки и культуры; противодействие террору, укрепление обороноспособности страны. «Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества, – с грустью признавал Столыпин, мечтавший об изменении психологии людей. – Дайте государству двадцать лет покоя и вы не узнаете Россию». Этих двадцати лет у него не оказалось.

Среди пожелавших принять участие в акции был священник Воскресенского храма Александр Лашков. По его словам, именно Солженицын открыл ему правду о событиях, произошедших в начале XX века. Отец Александр подчеркнул, что он хотел бы встать на защиту гражданской позиции писателя, в творчестве которого звучит тема патриотизма, любви к Родине и огромного сожаления о той России, которую мы потеряли.

В зале собралось более щестидесяти человек. Несмотря на то, что мероприятие длилось три часа, люди слушали с интересом. «Я не ожидала, что так хорошо будет, – поделилась своим мнением одна из гостей акции. – Меня поразила тишина и доброжелательная атмосфера».

«Я о Столыпине почти ничего не знала, – призналась другая участница чтений. – Я увидела в нем "выдающегося государственного мужа, равного которому в России в XX веке не было", как сказал о нем Александр Исаевич».

Та заинтересованность в слушании солженицынского слова, напряженное внимание к мысли автора и единство собравшихся людей дает надежду, что осмысление Февральской революции и других трагических событий в России, участниками акции будет продолжаться.

Акцию инициировали Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя города Северодвинска, Культурно-просветительский фонд «Сретение», Свято-Архангельское малое православное братство.

Татьяна Глушко, Ольга Пунанова, Светлана Кузнецова
 
 
«Последний шанс на спасение России»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)