«Фильм, который дает надежду»

  • 30 января 2017 в 14:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 110
  • 0
 

 

Кинодраматург Дарья Виолина размышляет о последней картине Александра Гутмана.

29 января – день рождения известного режиссера-документалиста Александра Гутмана. И почти год со дня его безвременного ухода из жизни. Уходит человек, и мир становится все более пустым.

В счастливых случаях его земной путь продолжают дети, но, когда речь идет о кинорежиссере, то главное наследие – его фильмы. Уверена, что последняя работа Александра Гутмана – фильм «Братство» – оставит память не только об авторе, но и расскажет тысячам зрителей об удивительном явлении, имя которому Преображенское братство. И не стоит думать, что это рассказ о какой-то закрытой ортодоксально-православной организации или тем более некой секте. Отнюдь.

Преображенское братство, созданное двадцать пять лет назад священником Георгием Кочетковым, – это сообщество очень достойных людей самых разных профессий и социальных слоев. Это место, где люди получают не только блестящее образование (Свято-Филаретовский институт существует более двадцати пяти лет), но и куда могут прийти с любыми самыми сложными личными вопросами, которые неизбежно у каждого из нас в жизни возникают. Зачастую сюда приходят люди, далекие от религии, но многие из них постепенно обретают истинную веру. Не в погоне за модой и внешней атрибутикой, а взращивают ее внутри себя, неторопливо и осознанно.

Жизнь в Братстве избавляет тебя от одиночества, которое так остро ощущается в сегодняшнем разобщенном мире.

Среди членов Братства – десятки высокоинтеллектуальных и талантливых людей, которые щедро делятся своими знаниями и отвечают на самые актуальные вопросы современности: от искусства до общественных веяний и даже политики.

На частых научных и исторических конференциях Братства ты сталкиваешься только с одной проблемой – как успеть на все лекции, и круглые столы, потому что везде интересно и везде по существу.

Отдельная и безоговорочно важная часть деятельности Братства – воспитание детей и молодых людей в своем кругу. Я не являюсь членом Преображенского братства, но после нескольких лет дружбы и соучастия могу с уверенностью сказать, что это другая молодежь. Это люди, наученные думать и сопереживать, им знакомо чувство ответственности за себя, своих ближних, свою страну. В них воспитывается не квасной псевдопатриотизм, а истинная любовь к своей земле. И начинается она со знания правдивой истории их Родины, какой бы горькой она не была.

Признание трагических страниц  прошлого – это первый шаг к покаянию, в котором наше общество нуждается сегодня, как никогда.

Одновременно приходит и чувство гордости и радости за все прекрасное в людях и мире.

Обо всем этом подробно и честно рассказано в фильме «Братство». За год, что минул со дня его премьеры, состоялось немало показов в разных городах нашей страны. И везде: от столицы до глубинки – на встречу с автором сценария Натальей Миковой собирались полные залы, и подолгу еще после просмотра люди задавали автору вопросы и делились впечатлениями. За плечами у Натальи Миковой – вся жизнь в кинематографе, десятки документальных лент и годы работы на ТВ, но осмелюсь предположить, что именно этот фильм и погружение в мир Братства изменило ее саму, заставило по-другому взглянуть на мир в целом и каждого человека в отдельности.

Авторы не просто выполнили заказ, сделав хороший фильм к 25-летию Преображенского братства, но пропустили через себя все увиденное и смогли донести до зрителя свой неравнодушный взгляд.

Я очень рада, что теперь эта картина станет доступна для всех, кто воспринимает кино и жизнь, не как сплошной entertainment (развлечение), но как повод хотя бы на один час остановиться и задуматься о чем-то очень важном для каждого из нас.

Посмотрите этот фильм, он дает надежду и проливает свет…

Дарья Виолина

По материалам Преображенского братства

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)