В Подмосковье открылась конференция по истории православных братств

  • 31 января 2017 в 16:10:05
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 260
  • 0
 

Сегодня, 31 января, в Подмосковье открылась двухдневная международная научная конференция «Православные братства в дореволюционной России: приоритеты деятельности», собравшая историков, социологов, философов и богословов.

Конференция проводится в преддверии 2018 года – столетия со дня выхода указа патриарха Тихона (Беллавина), призвавшего верующих Российской церкви создавать духовные союзы в создавшейся ситуации государственного переворота для «защиты попираемых прав церкви православной».

От имени оргкомитета конференции собравшихся поприветствовала его глава Юлия Балакшина, отметившая, что, по замыслу организаторов, конференция позволит сделать шаг в осмыслении такого важнейшего явления церковной и общественной жизни как православное братство и обсудить различные аспекты возникновения и деятельности православных братств в дореволюционной России. Она подчеркнула, что в этом году рамки конференции специально ограничены 1917-м годом, так как в следующем году планируется провести еще одну конференцию, посвященную братскому движению в нашей стране.

– Конференция, посвященная деятельности православных братств, проводится впервые. Ничего подобного не было в XX веке, который ознаменовался разрывом духовной традиции на нашей земле, который выветрил из памяти нашего народа само понятие «братство». И сейчас нередко в нашей Русской православной церкви мы встречаемся с тем, что люди не понимают, что такое братство, или считают, что братство – это секта, хотя православные братства ведут свою историю с начала XV века, и еще в XX веке в нашей стране оставались люди, которые были связаны с братскими движениями, – сказал ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института и духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. – Это заставляет задуматься и над прошлым, и над настоящим, и над будущим. Лично я не мыслю себе будущее нашего народа и будущее церкви без чувства братства, без духа братского и духа общинного, потому что никакие институции, никакие приходы, никакие монастыри не смогут полностью заполнить тот вакуум, который возникнет, если этот дух уйдет из церкви.

– Мы начинаем этот цикл конференций в надежде на то, что удастся привлечь внимание к этой стороне церковной жизни, которая касается самых ее глубин и самых основ. Церковь есть братство, есть община, есть любовь, и это древнее сознание должно возродиться, – добавил отец Георгий.

В свою очередь Константин Обозный, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ, одним из направлений научной деятельности которой является исследование опыта православных братств, сказал:

– Для нас изучение православных братств очень важно, поскольку это не просто интересная история, но еще и наша жизнь, в настоящем и будущем. Ведь в самые тяжелые времена именно братская жизнь оказывалась тем спасительным ковчегом, в котором верующие могли сохранить верность Богу и ближнему, что бы ни происходило за стенами этого ковчега.

На конференции выступят д-р филос. наук Марина Витухновская-Кауппала (Хельсинкский университет), канд. ист. наук Ирина Гордеева (РГГУ, Москва), канд. ист. наук Владимир Лавренов (Музей герба и символики Тверской области, Тверь), канд. ист. наук Светлана Лукашова (Институт славяноведения, Москва), канд. ист. наук Татьяна Носова (Сыктывкарский  государственный университет им. Питирима Сорокина, Сыктывкар), канд. ист. наук Константин Обозный (Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Москва), канд. ист. наук Василий Трофименко (Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск) и другие.

Организаторы конференции: Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Преображенское содружество малых православных братств. Конференция продлится до 1 февраля.

Дарья Макеева

Фото Александра Волкова

С сайта Преображенского братства

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)