Чудо как альтернатива

  • 25 мая 2018 в 10:59:09
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 16
  • 0
 

Вышла из печати пятая книга произведений Н.Н. Неплюева «Христианская альтернатива революционным потрясениям в России. Избранные сочинения 1904-1907 гг.».

В издательстве СФИ вышел очередной сборник произведений Николая Николаевича Неплюева - выдающегося церковного деятеля, основателя Крестовоздвиженского братства.

При жизни опыт Неплюева был оценен лишь немногими, а его призыв к всенародному покаянию и уходу от пути, ведущего в пропасть, практически не услышан. Почти не воспринятым остаётся его наследие и сегодня, спустя столетие.

Особенно острое сожаление об этом чувствуешь, читая пророческие слова, написанные в феврале 1907 года: «После ужаса и позора, недавно пережитого, Россия кажется значительно опомнившеюся и успокоившеюся. Говорю - "кажется", так как в действительности прежняя анархия царит в умах и сердцах, ещё часто и в самых грубых формах проявляясь и в жизни. Меры репрессии сковали злую волю, но не претворили и не могут претворить её в волю добрую... При таких обстоятельствах всякое ослабление репрессий не может не повести к новому проявлению всё той же анархии умов и злой воли не дисциплинированных любовью сердец».

В сборнике собраны статьи, доклады и выступления Неплюева именно этого периода - то, что было написано им в последние годы его безвременно оборвавшейся жизни. Они помогают представить картину напряжённой деятельности по созданию всероссийской церковной организации - братства, которое могло бы объединить всех, кто стремился удержать страну на краю пропасти. Неплюев считал, что нужна и аналогичная светская организация (Партия мирного прогресса), и даже очертил её примерную программу.

Сейчас, когда очевидно, что это не осуществилось, не может не возникнуть мысль: «Да и не могло осуществиться. Всё это было утопией». Мы так привыкли ко вбитому в наши мозги позитивистскому представлению о полной детерминированности исторических событий, что забыли о действии тех сил, которые сегодня не принято брать в расчёт. Но сам Неплюев, прекрасно понимая тяжесть исторической ситуации, о них не забывал: «Необходимо чудо Божие для спасения России и светлого преображения русских православных людей. Верим, что чудо это совершится, если остаток верных, люди доброй воли, с верой и любовью отдадут себя в руку Божию*», - говорится в одном из приложений к проекту Всероссийского братства.

В мемуарах участников трагических событий начала века иногда возникает образ гигантских весов, способных в какие-то моменты склониться или в одну, или в другую сторону. Что было бы, если бы Неплюев не умер в 1908 году, а продолжил свою деятельность? Как сложилась бы история России, если бы не убийство Столыпина? Самый простой ответ, так часто звучащий сегодня - «Это ничего не изменило бы». Но честнее ответить - мы не знаем. И поэтому так важно понять, на какую чашу весов и с какой степенью самоотверженности мы сегодня готовы сложить свои силы и опыт, своё время, свою жизнь.

Текст: Александра Колымагина

С сайта газеты "Кифа"

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)