Этой теме был посвящен доклад профессора СФИ А.М. Копировского, который он представил на проходившей с 29 по 31 октября в Сергиевом Посаде VI Международной научной конференции «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России».
Конференция была организована Сергиево-Посадским государственным историко-художественным музеем-заповедником при участии Московской духовной академии. На этот раз она была посвящена 400-летию героической обороны Троице-Сергиева монастыря от отрядов поляков и литовцев в Смутное время, в 1608 году, и шире - церковной и светской культуре XVII - XVIII вв. В стенах Сергиево-Посадского музея-заповедника собрался представительный состав ученых из Москвы, С.-Петербурга, Киева и др. городов - всего более 40 чел.
В своем докладе А.М. Копировский рассмотрел разнообразие иконографий и стилевых подходов к иконописанию этого самого известного русского иконописца вт. пол. XVII века. Как отметил А.М. Копировский, очевидная новизна «живоподобных» икон Ушакова не помешала ему оставаться верным православному Преданию и в понимании сюжета, и в стилистике. Это косвенно подтверждается пребыванием его икон в главных соборах лавры, Троицком и Успенском, на протяжении уже более 300 лет.
Конференция завершилась круглым столом на тему «Использование результатов научно-исследовательской работы в различных видах музейной деятельности». Эта тема стала в последнее время остроактуальной в связи с действиями Министерства культуры по прекращению в музеях научной работы.