День памяти жертв политических репрессий в России, 30 октября, был отмечен в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) встречей, посвященной осмыслению опыта церковной жизни первых лет советских гонений за веру. Члены Преображенского содружества малых православных братств провели встречу на тему «Обновление внутрицерковной жизни в условиях гонений в ХХ в.».
Как отметил во вступительном слове председатель Крестовоздвиженского братства Сергей Озерский, беспрецедентный в истории период гонений в ХХ в. дал христианской Церкви не только огромный сонм новомучеников и исповедников, но и бесценный опыт обновления церковной жизни, который может стать «залогом возрождения Русской Православной Церкви». Этот опыт пока мало известен, но «наша память об исповедниках должна заключаться не только в устроении гробниц, но и во вхождении в их пастырский и литургический опыт», подчеркнул С. Озерский.
Прежде чем говорить об этом опыте, участники вечера обратились к особенностям церковной жизни начала ХХ в. - «расцвету» предсоборного периода. По словам докладчицы Ольги Филипповой, именно тогда, в условиях живой церковной дискуссии, когда тема соборности носилась в воздухе, вызревали предпосылки возрождения общинной жизни. В этот период, связанный с планами «всеобъемлющих реформ» церковной жизни, с чаяниями возвращения к каноническим нормам, многие будущие новомученики и исповедники говорили и о необходимости возрождения церковных братств. Так, митрополит Киевский Владимир, ставший первым новомучеником, писал о православных братствах, причем - выходящих за рамки прихода. Будущий Патриарх Тихон анализировал опыт православных братств в Америке. Такие пастыри, как праведные Иоанн Кронштадтский, Алексий Мечёв, протоиерей Валентин Амфитеатров считали, что необходимо возрождение прихода как евхаристической общины, а не формальной общности.
Председатель Православного братства во имя новомучеников и исповедников Российских Светлана Чукавина посвятила свое сообщение тем пастырям, которым удалось в условиях послереволюционных гонений продолжить опыт названных выше святых и «сделать следующий шаг». В пастырской деятельности прославленных в лике новомучеников о. Сергия Мечёва и о. Анатолия Жураковского, а также исповедника веры архимандрита Сергия (Савельева) много общего, считает докладчица. Так, все эти пастыри полагали своей задачей «собирание общины», создание «покаянно-богослужебных семей», в центре жизни которых было бы Евангелие и Евхаристия. В таких общинах было принято «неформальное участие в церковных таинствах», частое причащение, ежедневное чтение Евангелия, братские встречи, общие молитвы, братские трапезы-агапы. Для людей, объединившихся вокруг названных пастырей, было свойственно «постоянное духовное самообразование, стремление к воцерковлению всей жизни», «понимание ответственности за всю Церковь, за сохранение ее традиций». На примере общины о. Сергия Мечёва С. Чукавина показала, как пастырь, продолжая дело своего отца, трудился над окормлением «маросейской» церковной семьи, готовя ее «к временам без пастырей и без храмов», когда нужно будет проявить особую верность церковной традиции. «Призыв и опыт священников Алексия и Сергия Мечёвых находит ли сегодня отклик в современной Церкви?» -- закончила она свое выступление риторическим вопросом.
Духовная практика «мечёвских» общинников хорошо известна ректору СФИ, духовнику Преображенского содружества братств, священнику Георгию Кочеткову. В своем выступлении он вспоминал об общении с «мечёвским кругом» в 1970-е гг., в частности, с семьей Н.Е. и З.В. Пестовых. По воспоминаниям о. Георгия, в это время многие «мечёвцы» были прихожанами храма Всех скорбящих на Б. Ордынке. Именно благодаря им, их «целостности и верности своим принципам, ответственности друг за друга» у будущего священника возник «четкий ориентир на общинный опыт», который он смог воплотить потом вместе со своими единомышленниками.
Юлия Зайцева