17 декабря на кафедре философии МГИМО состоялась дискуссионная встреча «Протопр. Александр Шмеман и возрождение России», приуроченная к 25-летию со дня кончины о. Александра. Для обсуждения был предложен вопрос о том, что такое воцерковление в современной России. Кроме студентов и преподавателей МГИМО в дискуссии приняли участие церковные деятели - священнослужители и миряне, студенты других ВУЗов, светских и духовных, в т.ч. студенты Свято-Филаретовского Православно-Христианского института.
Многие докладчики делились воспоминаниями о том, что значила для каждого из них встреча с о. Александром через его книги и через изданные несколько лет назад его «Дневники». Особенно ярким это впечатление было для тех, кто впервые познакомился с его произведениями еще в советское время. По словам доктора исторических наук, профессора, генерального директора Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО А.Б. Зубова, вошедшего в церковь, по его словам, «после оглашения в конце 80-х годов», в обстановке повсеместной лжи и вынужденного лицемерия, когда все поневоле думали одно, говорили другое, а делали третье, книги о. Александра поражали своей правдивостью, духовной и интеллектуальной глубиной. В этом проф. Зубов видит особенность всего русского богословия за рубежом. Игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре, также сказал о том, что о. А. Шмеман восхищал его своей способностью доводить любую мысль до конца. Протоиерей Вячеслав Перевезенцев, настоятель Никольского храма в с. Макарово отметил, что впечатление удивительной честности о. Александра подтвердилось и после издания его «Дневников», где он также откровенно пишет и о печальных и противоречивых сторонах своей жизни. Сергей Чапнин, главный редактор газеты «Церковный Вестник», говорил также об опыте радостной детской веры, который живо присутствует в произведениях Шмемана. Архимандрит Закхей (Вуд), настоятель храма Св. Екатерины, подворья Православной церкви Америки в Москве, учившийся в Свято-Владимирской семинарии уже после кончины о. Александра, но общавшийся с теми, кто знал его лично, рассказал о том, что о.А. Шмеману «нравилось, когда его считали радикалом. Он любил провоцировать споры и даже какие-то острые реакции, потому что верил, что в таких дискуссиях может быть найдена истина».
Доцент кафедры философии МГИМО В.В. Печатников, недавно окончивший Свято-Владимрскую семинарию, сообщил о том, как наследие о. Александра Шмемана воспринимается в современной Америке, с какими проблемами сталкиваются те, кто пытается продолжать его дело. Несмотря на продолжающийся рост православной церкви в Соединенных Штатах, дерзновенный план о. Александра по приведению Америки к православию не был исполнен, что привело его последователей к некоторому разочарованию. Более того, даже в среде тех, кто сознательно приходит к Православию (а таких в Православной церкви Америки большинство), существует проблема раздвоенности: еженедельное посещение богослужений не спасает людей от тяжелейших грехов. Причина такой неудачи состоит в отсутствии общин, которые могли бы поддержать духовное возрождение, а также в отсутствии пасторской педагогики.
Тема подмен в воцерковлении современных христиан прозвучала в двух докладах студентов МГИМО и в выступлении игум. Петра (Мещеринова). Обсуждая заявленную тему, участники затронули широкий круг вопросов, связанных с пастырством и младостарчеством, проблемами богослужения и ритуализма, «религиозности», а также ряд других вопросов, которых так или иначе касался в своих трудах и дневниках о. Александр.