В Санкт-Петербурге прошёл вечер памяти протопр. Александра Шмемана

  • 25 декабря 2008 в 15:01:35
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 729
  • 0
 

Около 250 священников и мирян из разных храмов Петербургской епархии собрались 14 декабря в Православном просветительском центре при храме Феодоровской иконы Божией Матери почтить память протопресвитера Александра Шмемана в связи с 25-летием его кончины. Вечер начался с заупокойной молитвы, после которой прозвучала одна из воскресных бесед о. Александра на радио «Свобода», посвящённая значению для человека слов «Я верю в Бога» и их отличию от любой другой фразы, которая при частой повторяемости может стать штампом, надоесть, потерять новизну.

Затем участники в свободном диалоге делились впечатлениями от прочитанных книг о. Александра, о влиянии его личности на их духовную жизнь. В частности, некоторые священники признавались в том, что даже по окончании духовных школ и уже через некоторое время после рукоположения именно книга отца Александра «Евхаристия - Таинство Царства» помогла им по-настоящему понять суть литургического служения. Также и миряне в своих оценках единодушно благодарили о. Александра за его книги, помогающие входить в смысл богослужения и подвигающие к поиску глубины личной и церковной жизни христианина.

В ответ на многочисленные благодарные высказывания в адрес о. Александра со стороны как клириков, так и мирян прот. Георгий Митрофанов обострил дискуссию, зачитав некоторые суждения о. Александра из его «Дневников» о «романтическом православии», псевдостарчестве, современном состоянии монашества и духовных школ, об эпохе новомучеников и др. «Отца Александра можно назвать великим разрушителем веры многих своих читателей - веры в «религиозную» жизнь, в различные суррогаты, будь то московские или византийские», - сказал отец Георгий. В своих «Дневниках» он поставил много вопросов, после которых в православной церковной жизни довольно трудно адаптироваться, но он не дал ответов. Наверное, этот ответ должен искать каждый читатель, и по большому счёту таким ответом станет вся наша жизнь. Отец Александр ищет свободы, поклонения в духе и истине в современной ему церковной жизни и хватается за Евхаристию как за единственную соломинку. Можно сказать, что его дневник - это его завещание нам того христианства, которое мы так не любим. «Мы имеем глупость и наглость после ХХ века, века новомучеников, рассчитывать на то, что наше очередное церковное возрождение будет жизнерадостным, светлым, благополучным и стабильным, но благополучное христианство перестаёт быть самим собой», - завершил своё выступление отец Георгий.

Настоятель Феодоровского собора прот. Александр Сорокин напомнил присутствующим о том, что на книгах о. Александра, изданных при его жизни, выросло не одно поколение православных христиан. Вышедшие сравнительно недавно дневники сильно изменили образ о. Александра в глазах его читателей. Но не стоит забывать, что его прижизненные книги - это продукт некой «лаборатории» сердца и ума о. Александра, в которую никто не мог проникнуть при его жизни, а дневники нам дают уникальную возможность в неё заглянуть. Отец Александр призвал относиться к личному дневнику выдающегося богослова трепетно, аккуратно и с почтением.

Иеромонах Борис (Шпак), настоятель подворья Коневского монастыря в Петербурге, говорил о важности того, что отец Александр раскрывает в своих книгах значение литургии не как набора определённых чинов, а как общего служения народа Божьего, а также то, что одним из основных качеств жизни христианина он считает евхаристичность, т.е. умение благодарить Бога не только на Евхаристии, но и во время всей жизни.

Председатель Преображенского содружества Владимир Коваль-Зайцев предложил все книги о. Александра читать сквозь призму его «Дневников», в которых он раскрывается как человек, живущий в полноте в течение всей жизни. Отец Александр ставит вопрос не о частностях нашей церковной жизни, а о том, как мы веруем, что мы как церковь из себя являем. «При всём многообразном общении отец Александр, за исключением своей семьи, оставался в церкви достаточно одиноким. Он не нашёл своей церковной общины, которой мог бы отдать всего себя целиком», - отметил Владимир Коваль-Зайцев.

Ведущий вечера свящ. Дмитрий Симонов, говоря о многогранности и масштабности личности отца Александра, напомнил присутствующим о важнейшем принципе жизни о. Александра: никакую, даже самую высокую идею не возводить в принцип; ни частое причащение, ни что другое не может быть для христианина самоцелью, но лишь Сам Христос. В завершение вечера прозвучал последний хорал из оратории Баха «Страсти по Матфею», о котором отец Александр говорил: «Как можно, слушая такую музыку, не верить в Бога?»

Информационная служба СФИ

 

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)