Немецкий богослов профессор Карл Христиан Фельми – автор многих трудов, переведенных на различные языки и изданных во многих странах. Работу над книгой «Введение в современное православное богословие» (о презентации нового издания этой книги «Кифа» рассказывает здесь) он начинал еще будучи лютеранским пастором и именно в процессе ее написания принял окончательное решение о переходе в православие. Впоследствии книга была переведена на греческий, болгарский, румынский, польский, испанский, итальянский и русский языки. Второе русскоязычное издание было подготовлено в Свято-Филаретовском институте и выпущено в 2014 году.
Интервью с диаконом Василием (Карлом Христианом) Фельми
Сейчас все чаще приходится слышать: как главной богословской темой ХХ века была экклезиология, так главной темой XXI столетия становится антропология. Согласны ли Вы с этим? И как Вам кажется, на труды каких богословов прежде всего надо опираться, если развивать богословие в этом направлении?
Я тоже думаю, что главная тема ХХ века – экклезиология. Но сегодняшняя тема – это, на мой взгляд, скорее эсхатология.
Что же касается антропологии, мне думается, мы еще только начинаем заниматься ее вопросами больше, чем раньше, – это правда. Я не очень пристально слежу за современными исследованиями, но мне известно, что антропологией занимается человек, которого я хорошо знаю, митрополит Иоанн (Зизиулас). Для него это важная проблема.
Я знаю, что это пока еще не развитая тема, но она играет большую роль и в православной церкви, и в лютеранской, и в католической и вызывает разногласия. Поэтому меня не удивляет, что ее кто-то считает центральной.
Какие из тех разногласий, о которых Вы упомянули, являются наиболее существенными?
Когда говоришь о таких вещах кратко, это всегда упрощение. Можно лишь назвать некоторые из главных тем разногласий, которые часто поднимались в ходе межконфессионального диалога: это связанная с антропологией сотериология, а также проблема соработничества Бога и человека, синергии. То, что пишет об этом апостол Павел, истолковывается по-разному, мы не можем не признавать этого, но мы должны искать совместное решение.
Были ли на Вашей памяти такие случаи, когда в ходе диалога удавалось по этим или другим вопросам снять разногласия, о чем-то определенно договориться друг с другом?
Сложный вопрос. Участники диалога лично знают и лучше понимают друг друга, но вся остальная церковь в их переговорах не принимает участия. У людей, которые говорят друг с другом, диалог бывает очень успешным. Но что касается церквей в целом, я вижу мало плодов. Важно, что есть взаимное понимание, проведение конгрессов, но пока что это не приводит к каким-то кардинальным результатам.
До своего перехода в православие я был членом комиссии Всемирной лютеранской федерации. Лютеранские члены комиссии в большинстве являются друзьями православных и находят согласие (тем более что протестанты довольно резко говорят, но гораздо менее резко думают). В то же время я вижу большие сложности, например, с термином «удовлетворение» (satisfactio) и понятием «особых заслуг» у католиков. Недавно я стоял во Вроцлаве перед красивой католической церковью Святой Елизаветы. И там до сих пор написано: «если вы сделаете то-то и то-то, то получите индульгенцию». Это польский католицизм. Так что если говорить о перспективе значительного сближения церквей, я пессимист. Я думаю, что переговоры нужны скорее для того, чтобы не расходиться друг от друга еще больше (а такая опасность тоже есть), чтобы сохранять почву для возможного сближения.
Беседовали Александра Колымагина, Анастасия Наконечная