Тесля Андрей. Восемь лекций о славянофильстве: интеллектуальная история

Тесля Андрей. Восемь лекций о славянофильстве: интеллектуальная история QR Code Вес: 0.3 кг
В наличии
590 руб.
Количество: Купить

Тесля Андрей. Восемь лекций о славянофильстве: интеллектуальная история

Андрей Тесля. Восемь лекций о славянофильстве: интеллектуальная история. - М.: СФИ, 2024. - 212 с. : ил. 

Мягкий переплет. 

«Спор западников и славянофилов» — одно из тех исторических событий, которое известно каждому, хоть сколько-нибудь знакомому с русской культурой. Нередко этот спор трактуется как если и не извечный, то уже много веков — «главный русский спор». В этой книге речь идет о славянофильстве как конкретно-историческом явлении, анализе тех идей и устремлений, образов жить и действовать, что был присущ тем, кого в начале 1840-х назвали «славянофилами».

Самое главное, что стоит знать об этом издании, говорится в авторском предисловии к сборнику: «Столкнувшись с задачей рассказать о славянофилах и славянофильстве за несколько лекций, рассказать слушателям, не имеющим специальной подготовки – а лишь (но это – главное!) живой интерес и любопытство, – я оказался перед выбором: либо сделать предельно сжатый, конспективный рассказ, либо остановиться лишь на некоторых эпизодах, но их зато – рассмотреть  подробно и, главное, акцентируя то, что представляется важным и значимым, но пропадающим или отходящим в тень именно при “обобщённых” повествованиях о славянофилах. И мой собственный выбор – с которым, надеюсь, согласятся читатели – был сразу же сделан в пользу второго варианта».

Об авторе:

Андрей Александрович Тесля — ведущий специалист по русской общественной мысли XIX века, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Academia Kantiana Института гуманитарных наук БФУ им. Канта (Калининград), член совета Вольного исторического общества. Сфера научных интересов: история западноевропейской политико-правовой мысли XVII–XIX вв., русская социально-философская и общественная мысль XIX века, русское гражданское право XIX – нач. XX в.