Издан долгожданный «Христианский вестник» №4

  • 05 сентября 2007 в 10:00:00
  • Просмотров: 731
  • 0
 

В рамках прошедшей в августе конференции СФИ «Христианская соборность и общественная солидарность» участникам были представлены две новые книги. Одна из них - это долгожданный, четвертый по счету, выпуск сборника документов из серии «Христианский вестник», издаваемой Преображенским содружеством малых братств.

Публикуемые в этом сборнике документы, связанные с жизнью Русской православной церкви в период с 1998 по 2003 г. (многие из них опубликованы впервые), могут многое сказать внимательному читателю об этом периоде нашей недавней истории. Объем материалов, связанных с такими темами, как обсуждение богословских трудов священника Георгия Кочеткова в 2000-2001 гг., обсуждение книги прот. Павла Адельгейма «Догмат о Церкви», конфликт в Санкт-Петербургских духовных школах (2000 г.) и т.д., оказался столь велик, что сборник вышел в двух довольно объемных книгах. Замысел издателей серии во многом становится ясен из тех скупых комментариев, которые они себе позволили в заключении. В нем говорится:

 «Размышление о том, что же такое Церковь, было на протяжении всего XX века центром богословской мысли. С началом нынешнего века оно не теряет своей остроты. Тяжелые, иногда невыносимые испытания, через которые прошли те, о ком рассказывает этот сборник, связаны прежде всего со стремлением найти ответ на это вопрошание не только в богословских исследованиях, но прежде всего - в своей собственной жизни. За стремление быть в жизни Церкви участником, а не зрителем, войти в полноту Ее традиции, жить в Ней вместе, преодолевая «ненавистную рознь мира сего», а не каждому в своем уютном уголочке, действительно приходится подвизаться и сражаться, иногда «до крови». И слишком часто те, кто сталкивается с этим, ломаются и «гаснут». Только долгий опыт сопротивления может здесь помочь. А еще вернее - навык жизни в живом церковном общении друг с другом.

И все-таки то, что до поры до времени существовало лишь на страницах экклезиологических исследований, начинает все прочнее входить в нашу общую жизнь, и не случайно именно в эти годы на одной из встреч Синодальной богословской комиссии из уст крупнейшего богослова Русской православной церкви, протопресвитера Виталия Борового, прозвучали слова о новой и наиболее действенной общинно-братской экклезиологии. Говоря о том, что именно в ней - надежда на возрождение церковной жизни, о. Виталий выражал надежду очень многих людей, пока еще, может быть, не умеющих ясно выразить то, что они предчувствуют и чего ожидают.

 И поэтому в заключение этого столь трудного по своему содержанию сборника хочется сказать: «Дай же Бог, чтобы эти надежды сбылись! Дай же Бог, чтобы все добрые стремления и все испытанные страдания принесли во время благоприятное свой плод! Дай же Бог, чтобы силой Креста и Воскресения Христова возродилась - не в позолоченных бревнах, а в нас и посреди нас - в полноте своей жизни церковь».

Александра КОЛЫМАГИНА

КИФА №12(70) сентябрь 2007 года

{product_snapshot:id=84,true,true,true,left}

{product_snapshot:id=85,true,true,true,left}

Издан долгожданный «Христианский вестник» №4 Издан долгожданный «Христианский вестник» №4

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)