Что это за акция?
Каждый год 30 октября на улицах Москвы и других городов, в России и других странах мы вспоминаем пострадавших от советских репрессий. Традиции такого поминовения в нашей стране больше 10 лет. На день раньше Молитвы памяти, 29 октября, в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади читают списки расстрелянных в годы репрессий. Во многих городах наши с «Мемориалом» акции похожи, но у каждой есть свое лицо. Молитва памяти – это попытка христианского взгляда на события XX века. Всякое светское событие у нас оценивается с политических позиций, и эту ненормальность, травмированность общественного сознания хочется вылечить — любовью, сочувствием, милосердием. Еще одна особенность — это желание выйти в город: Молитва памяти проходит в десятках городов, в Москве мы будем читать имена на нескольких площадках, список которых все время расширяется.
Зачем нужна Молитва памяти?
Чтобы вспомнить своих близких или далеких родственников, просто наших соотечественников, пострадавших в годы репрессий, даже тех, о ком ничего неизвестно кроме того, что они были. Нам хотелось бы, чтобы поминовение имен было делом любви, а не сведения счетов.
Кто может участвовать?
В Молитве памяти может участвовать любой человек. И поминаем мы всех, не только жертв, но и палачей. Мы согласны с тем, что с церковной точки зрения это вопрос дискуссионный, но события ХХ века в России оценить с доктринальных позиций очень сложно, они до сих пор не осмыслены на уровне всей церкви и всего народа. Мы открыты для всех и вспоминаем всех перед лицом Божьим, а уж какой суд Бог определит каждому — это Его дело. Приходите и приводите своих родных и друзей на Молитву памяти в вашем городе. Если не можете прийти, то присылайте имена ваших родных, мы помолимся об этих людях, вспомним их. А если чувствуете в себе силы — можете устроить «Молитву памяти» в своём городе, дворе, храме. Для это почти ничего не нужно, у нас есть простые пошаговые инструкции.
Сайт: https://molitvapamyaty.ru/