СФИ провел XIV ежегодную студенческую конференцию «Сретенские чтения»

  • 28 февраля 2008 в 14:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1240
  • 0
 

23 февраля 2008 г. Свято-Филаретовский православно-христианский институт провел XIV ежегодную студенческую конференцию «Сретенские чтения», на которой были представлены лучшие научные работы студентов различных духовных и светских учебных заведений в области богословия, религиоведения и философии.

В начале пленарного заседания проректор СФИ Д.С. Гасак приветствовал всех участников конференции от имени ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова. Он выразил надежду на то, что «Сретенские чтения» продолжат служить формированию научной студенческой среды, которая будет стимулировать всех участников к поиску ответов на актуальные вопросы богословия и церковной жизни. Д.С. Гасак подчеркнул, что главная цель чтений - способствовать обретению нового качества современного духовного образования, которое, в свою очередь, должно приводить к более высокому качеству христианской молитвы и жизни.

Далее участникам конференции были предложены три доклада из разных областей богословия. Доклад «Проблемы проповеди Креста и Воскресения Христова в современной России» сделала Наталья Адаменко, бак. богосл. СФИ; «Чин диаконисс и феномен монашества в миру» представил Станислав  Павлов, студент Института теологии свв. Мефодия и Кирилла, Минск; «Движение обновления церкви в период первой русской революции» было проанализировано Юлией Балакшиной, канд. филол. наук, доцентом СПбГПУ и магистром богословия СФИ.

В частности, Станислав Павлов передал приветствие ректора Института теологии свв. Мефодия и Кирилла, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии участникам конференции и пригласил от имени ректора студентов СФИ принять участие в конференциях, проводимых его институтом. Он рассказал об истории возникновения и попытках восстановления чина диаконисс в XIX - XX вв. Докладчик подчеркнул, что «служение женщины в церкви не исчерпывается только деторождением и воспитанием детей, это и миссия, и помощь в катехизации, благотворительность и многое другое... восстановление чина диаконисс позволило бы женщине, желающей целиком посвятить себя служению Богу и ближнему, стать монахиней в миру, не отвлекаться на светскую работу». Такая постановка вопроса вызвала оживленную дискуссию о созерцательном и деятельном монашеском служении, о смысловом наполнении термина «монашество в миру», а также о служении мирян в церкви, и, в т.ч., месте женского служения.

Наталья Адаменко в своем докладе остановилась на наиболее частых искажениях в восприятии проповеди о Кресте и Воскресении современными людьми. Она отметила, что «просто возвещать тайну искупления грехов, прощения и спасения Крестом Христовым современному человеку недостаточно: важно явить всю гибельность и мерзость греха, который может казаться приятным и полезным, показать прямую причинную связь греха и смерти и обратную связь - страх смерти, как скрытую причину всех грехов и страстей (по определению св. Максима Исповедника)». Н. Адаменко также сделала вывод о том, что в настоящее время среди верующих господствует языческое восприятие смерти: смерти стали поклоняться, христиане примирились с распадом и разложением, в т.ч. и с разделением церкви, как с неизбежностью и едва ли не нормой. Кроме того,  в церковной проповеди почти нет отношения к Воскресению как откровению о смысле жизни и смысле существования церкви.

Юлия Балакшина рассказала об истории движения обновления церкви в России. Оно началось с деятельности известной группы петербургских священников («группа 32-х») в период русской революции 1905 -1907  гг. По словам докладчицы, участники движения ставили своей целью решение вопроса об исторических задачах и исторической ответственности церкви, освобождении ее от власти государства, возрождении соборности, об активном участии мирян в церковной жизни. Они считали, что идея царствия Божьего необходимо приводит «к обязанности действовать - в пределах своего призвания - для реализации христианских начал в собирательной жизни человечества, для преобразования в духе высшей правды всех общественных форм и отношений».

Далее работа конференции проходила по 5 секциям. Их проводили кафедры миссиологии, катехетики и гомилетики; богословских дисциплин и литургики; Священного писания и библейских дисциплин; истории церкви; философии и религиоведения. Секция философии и религиоведения организовывалась на базе двух факультетов СФИ - богословского и религиоведческого.

Наиболее многочисленной была секция  миссиологии, катехетики и гомилетики: в ее работе приняли участие около 40 студентов и преподавателей. Все доклады, прозвучавшие на секции, были посвящены православной миссии. При обсуждении одного из проблемных вопросов - определение критериев успешности миссии - было, в частности, отмечено, что эти критерии некоторыми церковными деятелями определяются просто -  увеличилось ли количество людей в храмах. В ответ на это участники секции напомнили о практике выдающегося алтайского миссионера преп. Макария (Глухарёва), который за несколько лет активного миссионерства крестил и воцерковил всего несколько сот человек. Успешность миссии была в итоге осмыслена  как явление полноты и целостности христианского свидетельства, вдохновения на  принципиальную перемену жизни. На секции также затрагивались вопросы основных принципов миссии, миссии подросткам и молодежи, негативного образа церкви в сознании россиян, влияющего на миссию, а также проблемы миссии в Рунете. Был отмечен значительный вред, который наносят РПЦ и Православию в целом  агрессивные контрмиссионеры.

Доклады, представленные на других секциях конференции, были весьма разнообразными по тематике. Наибольший интерес вызвали история православного Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева (секция истории церкви), вопросы о мистических границах Церкви (секция богословских дисциплин и литургики), о гендерной проблеме и проблеме библейских переводов (секция Священного писания и библейских дисциплин), о соотношении науки и религии, об отношениях государства и церкви, а также анализ некоторых нехристианских мистических практик в исламе и буддизме (секция философии и религиоведения).

На «Сретенских чтениях» в этом году всего прозвучало около 40 докладов. В конференции приняли участие более 130 человек из четырех стран - России (16 городов), а также из стран ближнего зарубежья - Беларуси, Латвии и Молдовы. Кроме студентов и преподавателей СФИ, в работе конференции участвовали представители Белгородской духовной семинарии, Института Теологии им. свв. Мефодия и Кирилла Белорусского Гос. Университета, ББИ ап. Андрея Первозванного, МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, Русской Христианской Гуманитарной Академии и некоторых других духовных  и светских учебных заведений. Некоторые материалы студенческой конференции планируется опубликовать на сайте СФИ.

 Информационная служба СФИ

СФИ провел XIV ежегодную студенческую конференцию «Сретенские чтения» СФИ провел XIV ежегодную студенческую конференцию «Сретенские чтения»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)