Мать Мария (Скобцова). Типы религиозной жизни

Мать Мария (Скобцова). Типы религиозной жизни QR Code Издательство: Свято-Филаретовский институт, Москва
Вес: 0.1 кг
В наличии
190 руб.
Количество: Купить

Мать Мария (Скобцова). Типы религиозной жизни

Мать Мария (Скобцова). Типы религиозной жизни / Предисловие прот. Сергия Гаккеля. 6-е изд. М.: Свято-Филаретовский институт, 2023. - 64 с.: ил.
Мягкий переплет. Бумага офсетная.
 

Работа преподобномученицы Марии (Елизаветы Юрьевны Скобцовой; 1891-1945) , написанная в 1937 г., посвящена анализу русской православной церковности, сложившейся к этому времени в России и в эмиграции. Целью статьи является не просто изображение характерных "религиозных типов", с их сильными и слабыми сторонами, - мать Марию тревожат "бесчисленные подмены христианства".
XX век потребовал от чад Церкви переосмысления самих принципов своей жизни и выверения их по евангельским принципам. Внутреннее понимание и ответственное приятие этого требования ставит работу матери Марии в один ряд с выдающимися достижениями богословской мысли русской эмиграции и делает ее воистину пророческой.

От издателя

В издании впервые представлен текст статьи "Типы религиозной жизни", выверенный свящ. Сергием Гаккелем на основе не только  машинописных версий этой статьи, находящихся в западноевропейских архивах матери Марии, но и на основе рукописи, обнаруженной им недавно в Нью-Йорке (Columbia University Libraries. Расшифровкой отдельных мест рукописи занималась Т.В. Емельянова). Эта находка позволила прибавить и новое "Предисловие автора".

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Предисловие к первому изданию
  • Прот. Сергий Гаккель Мать Мария и ее "Религиозные типы"
    Всего более она была готова свидетельствовать о Спасителе, не заботясь о своем личном или монашеском облике в глазах других. За это свидетельство она заплатила дорогой ценой своей жертвенной жизни. Увенчано же оно было ее мученической смертью.
  • Предисловие автора
  • Типы религиозной жизни
    Если же попытаться свести это разнообразие к каким-то более или менее определенным группам, то мне кажется, что в данный момент эти группы таковы: в православии существует 1) синодальный тип благочестия, 2) уставщический тип, 3) эстетический, 4) аскетический и 5) Евангельский. Конечно, такое подразделение до некоторой степени условно. Жизнь гораздо сложнее.